首页 > 债券 > 债券资讯 > 股债双杀行情与流动性变局时间恰好吻合

股债双杀行情与流动性变局时间恰好吻合

证券时报网2013年10月30日09:00分类:债券资讯

核心提示:近期的股债双杀行情,在时间周期上其实与流动性变局恰好吻合。从历史上看,不管外部流动性如何充裕,央行货币政策都可以抹煞一切,国内市场资金面取决于央行的一举一动。

尽管外汇占款激增,但央行还是在昨日重启逆回购130亿元,并提前锁定了本周的净投放格局。前期短暂的停滞操作,已令市场一头雾水。

招商银行金融市场部高级分析师田嘉超告诉证券时报记者,当日的操作仍带给市场一定的负面情绪,如果周四续作,可能会对资金价格形成较直接的下行动力,债券收益率亦会有好的表现。但暂停格局是否已经扭转,仍存在变数。

近期的股债双杀行情,在时间周期上其实与流动性变局恰好吻合。从历史上看,不管外部流动性如何充裕,央行货币政策都可以抹煞一切,国内市场资金面取决于央行的一举一动。

两周前开始的公开市场空窗,源于央行高频数据对热钱的监控,昨日公布的数据则印证了市场预期。但选择在昨日“象征性”重启逆回购注资,央行的思路仍难以捉摸。

一位货币中介人士向记者揭开了谜底——央行昨日向某国有大行(或含政策性银行)实施了定向逆回购,具体金额尚未得知,但应超过昨日公开操作的130亿元规模。“主要是历史上操作的延续,不做不行。”该人士说。

实际上,昨日的7天期逆回购利率由此前的3.9%意外上升20个基点至4.1%,在方向上与二级市场保持了同步,但绝对价格仍低于后者。大智慧财汇数据显示,昨日的7天质押式回购利率加权值为5.0366%,较前一日微涨3个基点。上周二,该价格在3.5753%左右。

但是本周一,央行仍对到期的59亿元3年期央票实施了对冲,表明央行并不认可大面积的流动性投放。昨日的130亿元逆回购,很可能就是在前述定向操作的“副产品”,并非央行政策意图出现了微调。

田嘉超认为,相比实质性缺钱,当前的“情绪性缺钱”更难应对。前者央行可以投放救助,后者更多是机构自己收紧了口袋。

据券商分析人士测算,今年9月末的商业银行超额存款准备金率水平或在2.0%左右,相较今年前两个季度没有明显降低,机构的头寸并不紧张。数据显示,今年一季度末该值为2.0%,二季度末略升至2.1%。

“用于回购的资金比较少,更多走向了线下的同业市场。”南京银行金融市场部研究总经理黄艳红称。

据Wind统计,本周公开市场已提前实现至少131亿元的资金净投放。如果周四延续操作,这一规模还将增加。只是流动性预期能否得到彻底扭转,还需依赖市场的情绪转变,短期内或难实现。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西龙胜:竹制品拓宽致富路
  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博