首页 > 债券 > 企业债 > 风险大成本高 中小企业私募债陷入发行困境

风险大成本高 中小企业私募债陷入发行困境

经济参考报2013年07月11日10:06分类:企业债

核心提示:中小企业私募债从3、4月份发行量便开始减少,而债市信用风险事件频发导致投资者对中小企业尤其是民营企业的信用和偿债能力产生质疑。业内人士认为,中小企业面临征信难题融资成本高、投资者为避险认购积极性不足,成为制约中小企业私募债发展的核心问题。

从去年6月由东吴证券承销的苏州华东镀膜玻璃有限公司私募债成功发行至今,证监会推出的中小企业私募债这一新券种推行已一年有余。不过,《经济参考报》记者日前从券商处了解到,中小企业私募债目前正陷入发行困境。Wind数据显示,今年4至6月份,中小企业私募债发行数量分别为12、9和5只,呈逐月下降态势,而7月份以来更是无一单发行记录。对此,业内人士认为,中小企业面临征信难题融资成本高、投资者为避险认购积极性不足,成为制约中小企业私募债发展的核心问题。

“最近,尤其是从6月开始到7月,私募债销售不出去,给我们很大压力。”东部沿海某省一家券商固定收益部副总告诉记者,而去年他所在部门发行的多只中小企业私募债曾被市场抢购一空。同时,北京一家券商投行部负责人也表示,中小企业私募债从3、4月份发行量便开始减少,而债市信用风险事件频发导致投资者对中小企业尤其是民营企业的信用和偿债能力产生质疑。

在发行数量锐减的同时,记者还注意到,中小企业私募债发债主体中各类国有企业甚至地方城投公司的身影却在逐渐增多,比如规模达3亿元的“13淹城债”发行人为常州市春秋淹城建设投资有限公司,该公司是常州市武进中国春秋淹城旅游区管理委员会下设企业,主要承担淹城旅游区开发建设的投融资及工程项目建设任务。此外,“12西路债”的发行人南京西部路桥集团有限公司隶属南京江宁交通建设集团,而后者为南京市江宁区下辖的国有企业。

上述券商固收部副总对此解释称,中小企业往往缺乏抵、质押物,而担保公司在没有反担保措施的条件下认为项目风险太高而不愿介入,这导致券商可选择面变窄,而国有背景的企业有母公司或关联方担保,其发债容易得到市场认可。“发行人中纯民营企业不是特别多,找我们发债的企业60%以上都是国有背景”。

有分析认为,中小企业私募债发行主体频现国资企业,与其帮助中小企业特别是民营中小企业融资的初衷有背离之处,这正是中小企业面临征信难题而市场对其信用认可度不高倒逼的结果。

作为降低债券违约概率或减少违约损失的有效措施,目前债券征信措施主要包括第三方保证(大型企业、专业担保公司以及个人无限连带责任担保)、抵押(土地、房产抵押)、质押(上市公司股权、应收账款质押)、债转股条款设计等诸多形式。不过,对于大多数中小企业而言,在没有充足抵、质押物的前提下,寻找专业担保公司无疑会增加企业融资成本。“担保费率一般为年化1.5%至4%不等(民营担保公司一般收费较高),加上目前债项评级AA级私募债约9.0%的发行利率,企业综合融资成本往往会突破12%,中小企业一般很难接受如此高的成本。”东吴证券固定收益部负责人俞子耀指出。

此外,去年曾成功发债的一位企业内部人士向记者坦言,除利息和券商承销费用外,审计费、律师费、评级费等更是加重了企业的财务负担。记者了解到,为降低中小企业发行私募债的融资成本,一些地方政府向首批私募债申报企业提供贴息及其他财政优惠。不过,上述企业内部人士表示,在发债时当地政府确实允诺给与补贴,但至今没有收到补贴款项。

温州中小企业发展促进会会长周德文在接受记者采访时表示,目前中小企业处于困境之中,企业透明度不够,风险比较大,券商和投资者难免有顾虑,未来应鼓励那些发展前景良好、具备偿债能力的企业先发债“政府应建立引导基金和扶持资金,在政策上给与支持,要把风险社会化,分散一点,这样券商和投资者才愿意去做。”

周德文还称,政府可以通过成立政府扶持性担保机构解决中小企业征信难题。此外,温州金融改革试验区内的小贷公司、证券公司都可以通过央行征信系统查询企业信用信息,这一点值得其他地区借鉴,未来征信体系不应仅仅为正规金融机构提供服务,应逐步放开。

上述券商固收部副总还表示,除解决征信问题外,也应考虑将有风险承受能力的各类主体纳入合格投资者范围,这样可以增加市场整体投资需求,而不仅仅局限于券商、基金和信托等机构投资者,应考虑允许个人投资者进场购买中小企业私募债。不过,也有分析认为,在债券市场信用环境和投资者教育有待改善的背景下,让个人投资者入场为时过早。

此外,上述北京券商投行部负责人则建议,为解决中小企业私募债二级市场流动性不足问题,除扩大投资者群体外,是否能考虑设立一个仅限合格投资者发布相关买卖意愿信息的交流平台,以降低买卖双方之间的搜寻和交易成本。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 马来西亚新增新冠确诊病例1075例
  • “凶”“萌”警犬
  • 广西南宁:东盟国家商品走俏东博会
  • 第二届世界茉莉花大会在广西南宁举行

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博