中金所何庆文:积极完善国债期货产品体系

新华财经上海10月22日电(记者陈云富)中国金融期货交易所党委书记、董事长何庆文22日表示,国债期货是多层次债券市场、现代金融体系的重要组成部分,中金所将积极推进30年期国债期货等产品上市进程,并进一步完善相关制度,推进国债期货对外开放,满足市场风险管理的需求。

何庆文在中金所第七届国债期货策略会上表示,国债期货重启8年多来始终保持平稳运行,成为金融机构日益看重的风险管理工具,成功融入了中国债券市场的发展与运行中。

目前,中金所上市有和2年期、5年期和10年期三个国债期货品种,形成短、中、长期国债期货产品体系。据介绍,从2013年5年期国债期货上市交易以来,在交易制度方面也相继推出期转现、做市商等交易机制,并实现商业银行、保险资金、基本养老保险基金、年金基金等机构参与这一市场。

作为重要的场内利率衍生品,国债期货是目前境内市场机构投资者占比最高的期货品种,其机构投资者的持仓占比高达88%,市场的机构化、专业化态势明显。

数据也显示,今年前三季度,国债期货日均成交9.96万手,日均持仓23.36万手,年成交持仓比维持在0.5附近,与主要成熟市场的水平相当。

何庆文表示,疫情环境下,国债期货市场“避风港”“稳定器”作用得到进一步彰显,一方面中金所第一时间将抗疫特别国债纳入国债期货可交割券范围,便利国债承销商利用国债期货对冲承销风险,助力抗疫特别国债顺利发行,另一方面金融机构也探索利用国债期货对冲地方债、央企永续债的承销、投资风险,管理贷款融资成本,支持了实体经济的复工复产。

何庆文说,通过国债期货管理和分散风险,债券市场能更好服务实体经济。下一步,中金所将积极推进包括30年期国债期货等上市交易,形成覆盖整个国债收益率曲线的完善的国债期货产品体系,同时进一步总结经验,深化商业银行、保险资金等参与国债期货市场,并立足债券市场的新发展格局,积极推进国债期货对外开放。



编辑:吴郑思


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]