“中债实质绿”正式上线新华财经APP

新华财经北京9月22日电 新华财经APP“中债实质绿”9月22日正式上线,在应用集市“特色功能”中展示,应用名称为“中债实质绿”。

绿色.png

“中债实质绿”应用图标

近年来,我国绿色债券市场快速发展,发行规模不断扩容,“双碳”目标为绿色债券注入了新的驱动力。在 “贴标”绿色债券活跃的同时,大量未“贴标”但实际投向绿色项目的“实质绿”债券,也为我国绿色发展作出积极贡献,并且扩大了可投资的、有流动性的绿色资产标的范围。

中债登“实质绿”债券,是指募集资金投向符合中国人民银行《绿色债券支持项目目录》、国家发展改革委《绿色债券发行指引》、国际资本市场协会《绿色债券原则》、气候债券倡议组织《气候债券分类方案》这四项绿债标准之一,且投向绿色项目的募集资金占比不低于50%或发行人绿色主营业务占比不低于50%的债券。

新华财经APP“中债实质绿”功能模块,从中债绿色系列指数、中债实质绿成分券两个维度,反映绿色债券市场价格变化情况,为投资者提供绿色投资业绩基准与产品标的。

中债绿色系列指数模块中,含有中国绿色债券指数、中国绿色债券精选指数、中国气候相关债券指数、兴业绿色债券指数、碳中和绿色债券指数各期限的历史行情,并与基准曲线做对比,展现各期限指数的业绩表现,为绿色投资者提供决策参考。

2.jpg

从存量规模看,2020年末,我国“贴标”绿色债券仅占债券市场总规模的0.8%,但若以“实质绿”债券口径计算,占比可达3.8%。包括“实质绿”债券在内的国内绿色债券市场为绿色投资人提供了多层次的投资机会。

中债“实质绿”成分券模块包括三大服务功能:数据概览、债券查询、今日绿色债券。数据概览实现了中债实质绿成分券到期规模、期限规模、评级等多维度统计;通过债券查询功能,投资者可搜索关注债券的发行人及债项的基本信息;今日绿色债券则动态提供每日新增/到期绿债信息,可让投资者及时了解中债绿色指数成分券变动情况,关注新增绿债的投资机会。

3.jpg

新华财经是由国家发展改革委立项、中国经济信息社建设运营的国家金融信息平台,是金融业关键信息基础设施的重要组成部分。新华财经APP由中国经济信息社自主研发,依托国家金融信息平台,提供包括资讯、行情、数据、研报等丰富的金融信息服务,目前在各应用市场总下载量已接近1400万。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]