【金融街发布】央行有关负责人:“南向通”起步阶段先开通现券交易 目前年度总额度5000亿元等值人民币

新华财经北京9月15日电 中国人民银行、香港金融管理局15日联合公告,香港与内地债券市场互联互通南向合作(以下简称“南向通”)将于2021年9月24日上线。在随后发布的答记者问中,中国人民银行有关负责人就“南向通”的整体运行框架、现阶段参与的机构、跨境资金流动风险等市场关心的问题做出了解答。

中国人民银行有关负责人在相关答记者问中表示,“南向通”没有突破内地与香港现行政策框架,主要是通过加强两地债券市场基础服务机构合作,为内地机构投资者“走出去”配置债券提供便捷通道。“南向通”的可投资范围是在境外发行,并在香港市场交易流通的债券。起步阶段,“南向通”先开通现券交易。与“北向通”一样,“南向通”也采用了国际通行的名义持有人制度安排。内地债券登记结算机构、托管清算银行通过在香港开立名义持有人账户的方式,为内地投资者提供债券托管结算服务。

在谈及现阶段参加“南向通”的金融机构时,该负责人表示,内地投资者暂定为中国人民银行2020年度公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构(不含非银行类金融机构与农村金融机构)。合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可以通过“南向通”开展境外债券投资。交易对手方暂定为香港金融管理局指定的“南向通”做市商。

为“南向通”提供债券登记、存管、托管、交易、结算、清算等基础性服务的机构包括两地相关金融基础设施和托管清算银行。其中,金融基础设施包括中国外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司、跨境银行间支付清算有限责任公司、香港交易及结算有限公司、香港金融管理局债务工具中央结算系统,首批境内托管清算银行为工商银行、中国银行和中信银行。

此外,该负责人还表示,“南向通”通过在交易、托管、结算、汇兑等各个环节的设计,实现资金闭环管理,并通过交易托管数据报告等方式,强化穿透式监管与监测。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。

《关于开展内地与香港债券市场互联互通南向合作的通知》答记者问


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]