穆迪:预计全年可持续债券发行额将达到创纪录的8500亿美元

新华财经北京9月7日电(史可)穆迪投资者服务公司9月6日发布报告称,2021年第二季度,全球限定募集资金用途的绿色、社会责任和可持续发展债券 (三者合称“可持续债券) 合计发行1890亿美元,较去年第二季度增长66%,但较今年第一季度创纪录的2380亿美元发行额下降了21%。其中,二季度绿色债券发行额达940亿美元,为有记录以来的单季第二高。穆迪预计,2021年全年可持续债券发行额将达到创纪录的8500亿美元。 

穆迪.PNG

据穆迪报告,2021年第二季度可持续债券发行额占全球债券发行总额的8%左右,为有记录以来单季第三高。

其中,二季度绿色债券发行继续保持强劲,发行额达940亿美元,较第一季度创纪录的1050亿美元低10%,但比2020年第一季度高48%。欧洲发行人继续主导绿债发行市场,其季度绿债发行达540亿美元,占同期全球绿债发行总额的57% 。从行业角度来看,非金融企业在第二季度的绿色债券发行总额占据主导地位,发行额为320亿美元,占全球总量的34%。穆迪预计,全年绿色债券发行额将达到4500亿美元。

社会责任债券方面,二季度发行额降至460亿美元,较第一季度下降49%,但仍较2020年第二季度的290亿美元增长59%。穆迪称,发行额下降主要原因是市场三大发行人的发债力度减弱,即欧盟和法国公共融资机构Caisse d'Amortissement de la Dette Sociale(CADES) 以及UNEDIC这三家机构的发行额合计达280亿美元,远低于第一季度的730亿美元。穆迪预计,全年来看,社会责任债券发行总额仍有望达到2000亿美元。

可持续发展债券方面,二季度发行额达到490亿美元,创下新高,超过了今年第一季度发行的430亿美元的历史记录,是2020年第二季度的两倍多。欧洲发行人超过了超主权发行人,成为可持续发展债券市场的主要区域发行人,其发行规模为180亿美元,占全球总额的37%。穆迪认为,可持续发展债券市场具有较大增长潜力,并预计2021年全年全球发行量将接近2000亿美元,与社会责任债券相当。

除了绿色、社会和可持续发展债券的持续强劲发行势头以外,二季度可持续发展目标挂钩债券和贷款的数量也创下新高,剧增至310亿美元,该规模是第一季度90亿美元发行量的3倍多,而且自去年年初以来,可持续发展目标挂钩债券市场规模每季度均实现稳步增长。

穆迪预计,2021年全年可持续发展目标挂钩债券规模可达到1000亿美元。加上限定募集资金用途可持续债券,这意味着今年可持续债券发行总额将接近1万亿美元。其中,2021年全年绿色、社会责任及可持续发展债券发行额合计将达到8500亿美元。

穆迪2.PNG


编辑:王菁


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]