2021年新增地方债发行将启幕 九省披露二季度发债计划

新华财经北京3月23日电(史可)本周开始,地方政府新增债券发行将正式拉开序幕。根据中债登官网数据,本周四(3月25日),湖北省财政厅将招标发行10只新增地方债,包含100亿元新增一般债、74.24亿元新增普通专项债和74.76亿元棚改专项债,发行期限分别包括5年、7年、10年、15年、20年和30年期。

据媒体报道,3月初财政部已按程序提前下达各地部分新增专项债券额度17700亿元,并要求地方尽快将专项债券额度对应到具体项目。根据今年政府工作报告,今年新增专项债额度总计36500亿元。已经提前下达的新增专项债额度占总额比重约49%。

自上周开始,各地陆续披露二季度地方债发行计划,根据新华财经统计,截至3月22日,已经有山西、湖南、甘肃、宁波市、湖南省、新疆维吾尔自治区等九个省区市披露了新增政府债券发行安排,规模合计4610.0996亿元。上述省份中,二季度新增债拟发规模最多的是湖南省,其将在5-6月发行769亿元新增政府一般和专项债。

地方债.PNG

与此前两年提前下达地方债限额不同的是,今年直至两会之后才正式明确新增政府债限额。因此,2021年1-2月,各地发行的地方债全部为再融资债券,并且募集资金用途全部变更为“偿还存量政府债务”。根据新华财经统计,2021年前2月,地方债合计发行4180.6亿元,其中,1月份共发行3623.36亿元,2月份受春节因素影响,地方债仅发行有四只,规模合计557.24亿元。

值得一提的是,前述九省在披露二季度新增债发行额度之外,亦同步发布了再融资债券的发行安排,其中,吉林省在6月份再融资债券发行额高达830.335亿元。中诚信国际信用评级有限责任公司研究院副院长袁海霞此前对新华财经表示,再融资债券再融资用途变更为偿还存量债务或与各地隐性债务化解有关。

兴业证券报告指出,再融资债发行规模与当年地方债到期偿还量高度相关,基本在到期偿还规模的80%以上,但也不会突破当年地方债的总到期偿还量。2021年地方债到期规模达26654.26亿元,发行再融资债进行滚续的压力较大,叠加再融资债发行限额管理,即便有部分再融资债用于化解隐性债务,预计再融资债实际发行规模也很难超过26654.26亿元。


编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]