标普信评:授予福元2021年第一期个人汽车抵押贷款ABS预期评级“AAAspc”

新华财经北京3月10日电(记者 吴丛司 胡洁菲)记者10日从标普信评获悉,该机构评定“福元2021年第一期个人汽车抵押贷款资产支持证券”项下优先A-1级及优先A-2级资产支持证券(以下简称“优先A级证券”)的预期信用等级为AAAspc(sf)。该交易由福特汽车金融(中国)有限公司(以下简称“福特金融”)发起,将由上海信托受托发行。

上述预期信用等级是根据截至2021年2月25日的资料及分析评定的,标普信评预期将于信托设立日确认并公布最终信用等级。

在基础资产信用质量方面,标普信评预计本期交易的基准违约率为1.10%,基准回收率为15.00%;资产池在AAAspc(sf)级别压力情景下的违约率为5.50%,回收率为7.50%。

在现金流和交易结构方面,标普信评预计本期交易在当前证券级别、交易结构及相关假设下,优先A级证券仍能够按时足额偿付本息。标普信评对本期交易分析和加压的参数包括违约率、违约时间分布、损失率、回收率、回收时间、早偿率及各项支出等。标普信评增信缓冲最终测算结果大于3%。

在运营和管理风险方面,本期交易的贷款服务机构福特金融通常采取直接借记卡扣款的方式进行还款回收,一定程度上能够减轻运营风险。虽然本期交易中并未指定后备贷款服务机构,但信托(流动性)储备账户的设置能够在一定程度上为交易提供流动性支持。标普信评认为本期交易参与方经验丰富,具备履行其相应职责的能力。

在交易对手风险方面,标普信评在评估交易对手风险时考虑了资金保管机构风险、偿付中断风险、抵销风险和混同风险等因素。标普信评认为目前的交易安排能够缓释相关交易对手风险。

在法律和监管风险方面,标普信评认为本期信托的法律结构符合资产证券化对真实出售与破产隔离的要求。本期交易存在未通知借款人、因未办理抵押权变更登记而无法对抗善意第三人的风险及其他法律风险,但现有的交易安排可有效缓释上述风险。


编辑:王菁


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]