债市日报(2月18日)牛年伊始空头情绪快速宣泄 10年期国债利率逼近3.3%

新华财经北京2月18日电(王菁)春节假期后首日,债市期现货进一步走弱,受长假期间美债收益率大幅走高拖累,叠加早间风险资产强势的冲击,周四(2月18日)债市空头情绪快速宣泄,银行间现券收益率显著走高,国开债升幅一度近8bp;国债期货低开低走,全天维持绿盘,10年期品种创合约新低。此外,央行等额续做中期借贷便利(MLF),基本符合市场预期、影响有限。

市场观点称,央行操作依然彰显克制态度,求稳基调不变。从流动性层面来看,政策“转弯”虽然不会急,但方向已定,资金紧平衡料会是未来主线;但通胀温和下,政策利率大概率继续持稳,上调风险不大,短期内市场利率料将在目前波动区间持稳。

行情跟踪】

国债期货全线下跌,10年期主力合约T2103早间跳空低开后进一步下挫,全天维持绿盘震荡,收跌0.35%报96.765,盘中创合约新低96.675,全天成交3.88万手,微幅放量;5年期债主力合约跌0.10%,2年期债主力合约跌0.06%。

银行间现券市场同步走软,延续节前回落态势,盘初,10年期利率债收益率普遍升超5bp。尾盘,10年期国债200016最新成交在3.2725%,盘中高点为3.2925%,上个交易日(2月10日)尾盘为3.2425%;10年国开债200215最新成交在3.7575%,盘中高点为3.775%,上日尾盘为3.715%。

业内观点称,节前和节后这两个交易日债市累计调整幅度很大,主要还是受到风险资产强势的冲击,在空头情绪快速宣泄后,债市调整已较为充分。今日10年国债继去年12月后再度逼近3.3%,不过盘中买盘力量不弱,显示该位置阻力较强,短期走势有望趋稳。

【海外市场】

亚洲市场方面,日债收益率周四多数回落,上日受美国将有大规模财政刺激计划及通胀预期升高等影响,10年期日债利率一度升至近一年高位,今日午后该券收益率回落至0.087%,下行1.1bp;5年期和20年期收益率则分别走低1.3bp和1.2bp,报-0.082%和0.482%。

消息面上,日本央行总裁黑田东彦周四表示,他向首相菅义伟说明了央行准备在3月对其政策工具进行检视的计划。黑田东彦称,近期股市上涨反映出围绕全球经济前景的乐观情绪,不过他不认同央行超宽松货币政策正在助长资产价格泡沫的看法。

北美市场方面,美联储周三公布的1月26-27日政策会议记录显示,面对可能仍需要较长时间才能完全复苏的经济,美联储官员上月就为如何让公众接受即将到来的通胀攀升,以及需要对大涨的资产市场的压力迹象“保持警惕”进行了辩论。

美国波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦表示,至少在2022年结束之前,通胀不太可能持续达到美联储2%的目标。他补充称,并不担心随着疫情缓解,物价将立即飙升。

【资金面】

公开市场方面,央行稍早公告称,春节后现金逐步回笼,今日开展2000亿元MLF操作(含对MLF到期的续做)和200亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。考虑逆回购和MLF操作在内,公开市场全口径净回笼2600亿元。此外,该一年期MLF利率连续第10个月持平于2.95%。

资金面基本持稳,不过短期价格续升,隔夜Shibor报2.3410%,上涨41.60个基点;7天Shibor报2.2130%,下跌0.40个基点;3个月Shibor报2.8150%,上涨0.30个基点。

【机构观点】

华泰证券:本次MLF等额续做基本在预期之内,逆回购回笼规模略超预期。节前央行逆回购的投放规模不小,主要是为了对冲居民取现压力。今年由于就地过年的影响,取现规模已经显著降低,而节后1-2周内现金将逐步回流银行体系,对资金面形成一定支撑。

中信证券:春节假期海外市场 “通胀交易”行情对国内债券市场不利。国内通胀回升、信贷投放高增、春节期间消费数据好于预期对债市不友好。但货币政策和资金面在春节后并非利空,短期货币政策操作或将再次引导同业存单利率回归MLF操作利率。短期内资金面预计将维持紧平衡,10年期国债收益率的合适区间或在3%-3.3%。

华创固收:春节期间全球疫情防控效果显现,疫苗接种顺利推进,尤其是美国疫苗接种速度加快、国际油价快速上行、主要发达国家债市收益率达到阶段性高点,对国内债市影响偏利空。春节后,国内经济仍然处于数据真空期,国内资金面以及政策预期依然是影响债市的主要因素,短期看海外市场利空延续,国内春节期间疫情得到较好控制,春节服务消费向好,节后央行或仍保持定力,短期国内债市料将继续保持谨慎。


编辑:王柘


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王柘]