海外官方投资者连续三个月抛售美债 中国持仓量降至逾三年新低

新华财经北京10月17日电(史可)美东时间周五(10月16日),美国财政部公布了月度国际资本流动报告(TIC)。数据显示,8月份海外官方投资者(下称“外资”)所持美国国债(下称“美债”)规模延续下跌,当月外国投资者净减持美债138亿美元,持仓规模降至7.08万亿美元。日本和中国这两大美债海外持有国当月均不同程度减持美债,其中中国持有美债仓位“三连降”,总持仓量创下2017年3月来新低。

梳理TIC历史数据可以发现,在过去的两年时间内,海外官方投资者仅在今年1-2月增持美债。而从今年的持仓数据来看,外资在前8个月净减持美债53亿美元,减持力度最大的月份为3月,当月外资大幅减持超2200亿美元美债;增持力度最大的月份为2月,外资共增持逾2000亿美元美债。

前三大美债海外持有国8月均有抛售动作

据新华财经计算,8月份前十大美债持有国净增持美债210亿美元。不过持仓量位列前三的美债海外持有国——日本、中国、英国当月却悉数选择抛售美债。其中,日本8月持有的美国国债规模较7月的1.28万亿美元减少了146亿美元,至1.2784万亿美元,截至8月末,日本所持美债规模占美国国债总额的6.3%,低于七月份的6.5%,持仓比例创下历史新低,但仍为美债最大的海外持有国。

前十大美债持有国10-17.png

中国作为美债第二大持有国,8月所持美债规模减少了54亿美元,至1.07万亿美元,这是中国连续第三个月减持美债,总持仓量创三年多以来的新低。

回顾近两年,从2019年1月至2020年8月末,中国在20个月内净减持美债556亿美元。其中,2019年中国净减持美债537亿美元。今年前8个月,中国净减持美债19亿美元,其中,减持力度较大的月份是在3月、6月,分别减持107亿美元和93亿美元,增持力度较大的月份是在2月和5月,分别增持137亿美元和109亿美元。

8月份中国对美债的持仓变化与当月的外储数据走势依然呈现背离。据国家外汇管理局公布的外汇储备数据显示,截至2020年8月末,中国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。

另外,美债第三大持有国——英国亦连续三个月减持美债,8月份持有的美债规模下降48亿美元至4199亿美元;另外巴西持有的美债规模在8月下降7亿美元,至2650亿美元。增持美债的国家中,爱尔兰持有的美债规模在8月上升45亿美元,至3353亿美元;卢森堡持有的美债规模在8月上升41亿美元,至2688亿美元。

其他国家方面,瑞士、比利时、印度、新加坡和法国等均有选择增持美债;另外其它减持美债的海外投资者包括加拿大、韩国、泰国以及荷兰。

美国财政货币刺激下的负面效应

从外资对美债的仓位变动来看,一个显著的特点是今年外资的月度减持和增持力度均较往年有显著提升,例如今年2、3月份的持仓变动幅度均在2000亿美元,1月和4月的仓位变动也超过了1500亿美元。变化背后的主要背景因素是年初美联储降息,将联邦基准利率降至零水平。但同时与“直升机撒钱”模式开启后相伴而生的是市场对于通胀升高的隐忧。而这也被认为是海外官方投资者选择抛售美债的主要原因。美联储7月的消费者预期调查显示,一年后通胀预期中值为2.89%,创下一年来新高。美联储又在8月份决定推行新的政策框架,允许通胀超过2%。

在财政、货币政策刺激之下,美国国债供给不断放量,有统计显示,美国财政部的年度新债发行量或将达到创纪录的12.16万亿美元。而弱美元格局依然持续,截至目前,美元指数自3月20日的103高点已经创下了约10%的回调幅度。

从美债的买方来看,截至8月,35%的美国国债由外国投资者持有,这一比例与上月基本持平,其余则由美国居民、美联储等机构/个人持有。此前,受到疫情的影响,美联储一度成为了美债的最大买家,这也使得美联储的资产负债表持续扩大,截至6月,美联储的资产负债表规模已经从3月初的约4万亿美元扩大到7万亿美元,创纪录高位,其中美联储持有的国债规模量约在4万亿美元。

人民币债券获外资连续22个月增持

值得注意的是,伴随着人民币加速升值、中美利差高企及中国债券成功加入全球三大债券指数,外资机构配置中国债券的热情不减。综合中央国债登记结算公司和上海清算所数据显示,9月境外机构在银行间债市净增持人民币债券1375亿元人民币,为连续第22个月增持,外资持有人民币债券的占比增加至2.96%。

今年以来,中美10年国债利差一直在高位徘徊,今年8月初10年期中美国债利差涨至超240BP的历史高位,同时,美元指数则创下2年新低。在业内人士看来,中国国债收益率的优势更加凸显。中诚信国际研究院对新华财经表示,随着全球避险情绪边际好转,市场对于美元的避险需求有所下降,人民币汇率由于美元下跌以及国内经济基本面逐步修复呈现升值趋势,提振境外投资者对中国市场的信心,人民币资产对外资吸引力进一步增强。而在各类人民币资产中,我国国债具有较高的配置“性价比”。随着开放政策的不断完善和投资便利程度的提升,未来或有更多境外机构进入中国债券市场,例如境外银行机构、海外对冲基金、债券指数基金、证券公司等。


编辑:王菁


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]