美债收益率维持区间波动 两年期新发债需求较疲软

新华财经北京9月23日电 亚市时段23日盘初,美国国债收益率普遍小幅上扬,中长端美债收益率走高约1个基点。指标10年期美债收益率现报0.676%,进一步脱离美东时间周一盘中触及的低点。本月来看,美债大概率跑赢美股,不过10年期美债收益率仍陷于美联储9月16日发表最新政策声明以来的六个基点波动区间内。

截至发稿,两年期美债收益率现报0.135%,较上个交易日走高约1个基点。与10年期美债利差现为54个基点,较上一交易日走阔2个基点,自此前触及的两周低位进一步反弹。超长端美债收益率普遍上涨1个基点,20年期和30年期美债收益率现分别报1.209%和1.426%。

美债2.png

宏观数据显示,美国8月房屋销售飙升至近14年最高水准,但美债市场对此反应有限。

据美国全国房地产经纪人协会(National Association of Realtors,NAR)当地时间周二发布的数据显示,受超低抵押贷款利率刺激,美国8月份成屋销售活跃,尤其是郊区房屋需求维持强劲。NAR当天公布的数据显示,8月份美国成屋销售环比增长2.4%,是2006年底以来最大月度增幅,与市场普遍预期相符。同时,现房平均价格同比增长11.4%,增幅创历史新高。

分析人士认为,虽然8月份成屋销售增幅低于7月份24.7%的创纪录数据,但这一增长速度符合稳定增长预期。部分得益于超低抵押贷款利率,房地产市场一直是美国经济复苏中最为强劲的领域之一。同时,新冠疫情导致更多城市居民在市中心以外地区寻找房源,帮助郊区房屋销售增长。

尽管经济持续复苏,但美联储官员认为,就业市场好转的趋势料将放缓。里奇蒙联邦储备银行总裁巴尔金(Thomas Barkin)当地时间周二在一场线上对话中表示,一些小企业正在裁员以应对需求下降,在实施经济封锁六个月之后,每周初请失业金申请人数仍保持在高位。如果初请失业金人数继续维持这种趋势,就不得不考虑就业市场近期好转的趋势将会放缓。

一级市场方面,美国财政部当地时间周二招标了520亿美元、两年期国债,中标利率为0.136%,投标倍数为2.42倍,需求较为疲软。华尔街分析员称,一级交易商在已接受投标中的占比为33.4%,平均为32.3%。另外,美国财政部当地时间周二招标的42天和119天现金管理国库券中标利率分别为0.085%和0.095%,投标倍数分别为3.61和3.94倍。

消息面上,美国众议院两党于亚市23日盘初宣布通过了临时支出法案以避免政府关门。美国众议院议长佩洛西表示,国会民主党与共和党和白宫已就一项临时资金法案中的农业援助解决了争端,该争端曾引发了美国政府于10月1日停摆的风险。根据该协议,农业援助将被添加到立法中,该立法将在12月11日之前提供维持政府运作的资金,以换取增加对低收入家庭的粮食援助。在众议院对该法案进行投票后,将在10月1日结束的财政年度之前送交参议院投票。


编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]