全球风险资产遭遇抛售 美债价格获多头助力上扬

新华财经北京9月22日电(史可)由于美股延续遭遇抛售,避险情绪受到激发,美国国债收益率于美东时间周一(9月21日)小幅下滑,收益率曲线略有趋平,两年与10年期美债利差盘中一度跌至51.2个基点,为9月4日以来最低。Bryn Mawr Trust固定收益部门主管Jim Barnes表示,目前美债市场投资者的关注点主要是股市的表现。

截至22日亚市盘初,指标10年期美债收益率现报0.669%,日内累计下跌约3个基点,隔夜纽市盘中最低触及0.648%。两年期美债收益率现报0.139%,日内累计下跌不足1个基点。

360截图18720119100115149.png

受欧洲多国疫情反弹和美国新一轮财政刺激措施谈判缺乏进展等因素影响,隔夜纽市时段,美国主要股指连续第四个交易日下跌。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数下跌509.72点,收于27147.70点,跌幅为1.84%。标准普尔500种股票指数下跌38.41点,收于3281.06点,跌幅为1.16%。纳斯达克综合指数则下跌了14.48点,收于10778.80点,跌幅为0.13%。

自美联储9月16日发表政策声明以来,标普500指数已经下跌了逾4%。美联储在声明中承诺将把利率维持在近零水平,直到通胀率在一段时间内小幅超过2%的目标水平。美国达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗当地时间周一表示,美国经济在未来两年半或三年内可能都需要接近零利率,但美联储不应该过早做出低利率的承诺。

而除了股市,国际油价、黄金等资产也纷纷跳水,隔夜时段金价一度跌至1890美元/盎司,较日高回落逾55美元;沪银主力合约最低触及5314元,跌破5400元整数关口,日内暴跌逾500点。

分析人士认为,市场恐慌情绪主要受第二波疫情暴发引起。9月以来,欧洲各国疫情再度迎来高暴发,单日新增新冠肺炎确诊数持续上升。数据显示,欧洲上周新增新冠肺炎确诊患者高达30万,打破了自疫情暴发以来的最高纪录。

一级市场方面,美国财政部当日发行了13周和26周短债,中标利率分别为0.1%和0.105%,投标倍数分别为2.92和3.26倍,市场需求稳定。

消息面上,美国国会预算办公室(CBO)在其年度长期预算展望报告中预计,2020年美国联邦赤字率为16%,2021年为8.6%。到2050年,公众所持美国联邦债务与美国经济产出之比将从2019年的79%和2020年底的98%飙升至195%左右。国会预算办公室并称,由于利息、医疗保险计划和社会保障支出增加,预计到2050年年度赤字将相当于GDP的12.6%。

美联储主席鲍威尔当地时间周一表示,许多经济指标都显示出明显的改善,包括美国第二季度联邦政府债务年化增长率为58.9%,是2007-2009年经济衰退时期的三倍;第二季度企业债务年化增长率为14%,低于上一季度的18%,但仍反映出大型联邦信贷计划;第二季度家庭债务年化增长率为0.5%,为2012年以来最低。他表示,在某些情况下,直接的财政支持会比美联储的贷款更好。


编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]