香港特区月底将发售一批通胀挂钩债券

新华财经香港9月14日电(记者 张欢)香港金融管理局14日表示,香港发售新一批通胀挂勾债券(iBond)的筹备工作正在进行。有预测认为,特区政府将在9月29日至10月13日公开发售新一批iBond,最快下周举行新闻发布会。

通胀挂勾债券是香港特区政府发行的为期3年的零售债券,每半年派息一次,按付息方式分为浮息和定息,浮息与香港最近6个月的通胀率挂钩,最终派息水平以高者为准。首批100亿港元香港通胀挂勾债券在2011年发行,此后每年发行100亿港元,直至2016年之后暂停发行。

今年2月,香港特区政府财政司司长陈茂波在本年度财政预算案中宣布,计划在今年内再次发行iBond,并继续发行银色债券,两项债券的总发行额将不少于130亿港元。

市场有预测认为,今年发行的新一批iBond不排除调整固定利率水平等各种考虑,但会平衡中长期通胀走势,以及市民合理投资回报等因素。

金管局表示,当iBond发行准备工作完成后,会适时公布详情。


编辑:王柘


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王柘]