仙鹤股份换手率超100%?都是可转债惹的“火”

8月5日同花顺等行情软件上,仙鹤股份换手率出现了惊人一幕,达到106.48%,已经突破了换手率公式的限制。

记者联系仙鹤股份证券部,对方回应,这其实是因为市面上的行情软件更新迟缓,没有计算仙鹤转债的转股部分,导致统计的流通股过少。

众所周知,换手率是某个上市公司当天交易数量除以可流通股份的一个百分比。高换手率一般出现在大小非解禁之时,出现在某个新股打开连续涨停板的时候,看好的资金蜂拥而入,和迫不及待要出去的股东迅速换手,换手率高,一般都伴随着较大的利好或利空。

按照上述算法,换手率不可能超过100%,这是由A股当天T+1的交易制度决定的,当天买入的股票不能卖出,这就意味着,当天能交易的股票数量,不可能超过可流通股股数。这和可转债不同,可转债为T+0交易,同一个标的当天可以被买卖很多次,或许可以出现几亿元流通的盘子,但交易近百亿元的极端案例。

行情软件显示,仙鹤股份8月5日成交金额为19.19亿元,成交量为6603万股,流通市值为17.30亿元,而行情软件上的仙鹤股份的流通股股份为6201万股,和截至半年报的实际流通A股数量相同。

而实际上,6月22日开始,仙鹤股份的可转债仙鹤转债,就开始债转股。从6月22日到6月30日,由于可转债转股,仙鹤股份流通股和总股本都新增加了7500股。

而随着仙鹤股份股价上涨,仙鹤转债数量开始快速增加,如上交所网站披露,截至8月4日,仙鹤转债累计转股为5807.32万股,累计转股比例达到61.65%,当日转股为371.92万股。

这是一个动态过程,因为可转债转股数量比较大,每天都会导致可流通数量出现巨大变化,而行情软件不仅没有跟得上,还一直没有更新。

如果更新及时,那么截至8月4日,仙鹤股份总股本会增加到67007.32万股,流通股数量会从6200万股增加到12004.32万股。

由于8月5日转股数量还没有更新,目前无法算出8月5日真实换手率。假设8月5日的可流通股数量按照8月4日计算,当天成交量6603万股,那么换手率为55%。由于相邻两个交易日转股数量有限,真实换手率水平应该与此相差不大。

所以,行情软件显示的换手率数据,其实也丧失了真实性。根据上交所公布的转股数量,可以算出仙鹤股份8月4日、3日的真实换手率。4日成交量为3453万股,流通股数量为12004.32万股,换手率为28.76%,3日成交量为4093万股,其流通股数量为11635.4万股,换手率为35%。

由此可见,仙鹤股份近期换手率虽然不低,但总体还算正常。

近期仙鹤股份股价大涨,可转债转股有利可图,也吸引一些套利者买入可转债转股,加速了可转债转股。

仙鹤股份证券部员工回应称,公司近期经营正常,股价大涨可能和公司近期披露半年报预告业绩较好有关。公司预计2020年半年度实现净利润为27000万元至29000万元,同比增加106.49%至121.79%。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]