日债市场周三表现分化 超长端债价格上涨

中国金融信息网2020年03月25日17:21分类:债券

新华财经北京3月25日电(史可)日本国债市场周三(3月25日)表现分化,超长端日债价格上涨,中短端则呈震荡走势,指标10年期日债期货下跌0.09点至151.91,成交量为14120手。

早盘在避险情绪带动下,十年期日债收益率下行,盘中最低触及0.026%。午间,外媒报道称,美国参议院就2万亿美元经济刺激计划达成协议。美国参议院多数党领袖麦康奈尔将在今天晚些时候通过立法。美股三大股指期货午后开盘转涨,并带动亚太股市走强,十年期日债收益率承压反弹2BP,截至尾盘报0.048%。

其他品种方面,五年期日债收益率涨1BP至-0.094%;两年期日债收益率下行1.5BP至-0.0234%;20年期日债收益率下行1BP至0.31%;30年期日债收益率下行2BP至0.419%。

日债.PNG

消息面上,受到疫情的影响,3月24日晚间,国际奥委会和东京奥组委发布联合声明:同意东京奥运会推迟至2021年举办,最晚不超过2021年夏天。

东京奥运会的推迟举办势必将拖累日本经济。据日本多家媒体报道称,东京奥运会推迟造成的直接经济损失约为60亿美元,一旦取消,损失则高达410亿美元。

另据日本央行25日发布的货币政策会议委员意见摘要显示,由于疫情影响,即使海外经济复苏,日本经济也可能继续停滞不前,必须加强货币宽松以阻止企业和家庭信心的恶化。日本央行委员认为,日本央行必须为企业融资提供支持,保证足够的流动性在目前是优先要务。

而面对全球央行的货币宽松潮,尽管日本央行此前的议息会议上维持基准利率在-0.1%不变,并维持10年期日债收益率目标在0%附近。但同时,日本央行宣布采取额外宽松措施,提高了ETF年度购买目标,将年度ETF购买目标增加6万亿日元,总规模达12万亿日元;将日本房地产投资信托基金(J-REITs)购买目标提升至1800亿日元;该央行还表示将继续购买更多的CP(商业票据)、企业债直至9月末。

本周一(23日),日本首相安倍晋三称,将把债券发行纳入经济刺激政策融资中。25日早间,日本央行对3000亿日元国债开展回购操作。

日本股市25日跟随隔夜美股走势,报复性反弹,日本东证指数收涨6.9%;日经股指收盘上涨1454.28点,收于19546.63点,涨幅为8.04%。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]