“债牛”行情尚有支撑 短期调整难阻中期向好趋势

中国金融信息网2020年03月25日08:55分类:债券资讯

新华财经上海3月25日电(记者 杨溢仁)经过连续多日的盘整,银行间债券市场重拾涨势,收益率整体下探。分析人士指出,在海外疫情严峻加重市场避险情绪,国内资金面边际趋松不改的大背景下,债市有望延续向好走势。

债市利率震荡回落

中央国债登记结算有限责任公司提供的数据显示,截至3月24日收盘,银行间利率债市场收益率整体下行。举例来看,中债国债收益率曲线2年期大幅回落6BP至2.07%;SKY_10Y行至2.63%一线。

可以看到,当前包括海外疫情持续发酵、基本面数据趋弱、流动性宽松延续在内的三大利多因素依然对国内债市构成支撑。

“当前疫情仍在全球各地多点发酵。欧洲疫情依然较为严重,与此同时,美国累计确诊病例快速增长,发展速度已显著超过同时期武汉、意大利以及西班牙,成为本周关注焦点。尽管上周开始,越来越多的国家和地区采取了更为严格的防控措施,但其成效有待观察。”华创证券首席分析师周冠南指出,“无疑,在市场尚未看到有效防控手段出台——对于后续经济衰退担忧加剧的情况下,风险偏好维持低位依然是利好债市的。”

再就国内基本面考量,经济依然处在底部区间,海外疫情的扩散或使得二季度国内经济恢复速度略慢于此前市场预期,而经济下行压力亦将为债市提供利好支撑。需指出,虽然当前国内疫情得到了有效的控制,复工情况持续向好,但复产率更多受制于需求端的低迷,特别是海外疫情扩散导致出口订单显著减少,这将拖累我国工业生产的恢复,该情况在二季度或进一步加剧。

来自南京银行资金运营中心金融市场研究部的观点亦指出,由于海外疫情持续扩散,各国纷纷进入紧急状态,全球总需求可能出现较大幅度下行,从而拖累国内出口,延迟国内经济恢复的时间。

“就该角度而言,基于国内稳增长诉求仍然较强的判断,个人预计,后续资金中枢有望下移至较2016年更低的水平。只要货币政策不收紧,那么债市收益率就没有大幅上行的压力。”一位商行交易员在接受记者采访时直言,“眼下,海外流动性风险对国内扰动有限,中国货币政策空间充足可以抵御现阶段的流动性外生冲击。”

判断拐点为时过早

简而言之,目前判断债市迎来“牛熊转换”的拐点为时尚早。

毕竟,现阶段仍有诸多理由支持国内货币政策进一步放松。

其一,经济基本面不甚乐观,需要低利率环境刺激。“陆续公布的宏观数据,会给出更具体、更形象的说明。如果数据下降较多,超过市场预期,那么后续降息的预期也会进一步升温。”江海证券首席经济学家屈庆判断。

其二,人民币可能的升值压力亦不容小觑。在海外“降息潮”的夹击之下,如果中国“按兵不动”,那么人民币升值压力的加大必然不利于国内经济的恢复。实际上,1-2月份中国贸易已再度出现逆差。

记者注意到,近期市场机构对于存款基准利率是否调整的讨论明显升温。一方面,存款在银行业负债中的占比在八成左右,其他包括发债融资及MLF等资金来源占比较低。这意味着在存款利率不动的背景下,仅靠下调MLF及货币市场资金利率,对降低银行负债端成本的作用有限。同时,伴随浮息存量贷款开始转向LPR定价,未来银行将面临更大的净息差收窄压力。

此外,就当前国内外经济环境而言,特别是从海外疫情升级可能对我国出口产生一定负面影响来看,接下来国内货币政策需要进一步向稳增长方向倾斜,下调存款基准利率的必要性在上升。“不仅如此,今年2月扣除食品和能源之外的核心CPI同比已降至1.0%,处于明显偏低水平。”东方金诚首席宏观分析师王青称,“这意味着利率下调引发全面通胀的风险不大。”以上这些是支持存款基准利率下调的因素。

综合考虑宏观经济降成本、控通胀及防风险等因素,基于当前存款基准利率存在下调空间的判断,不少券商机构预计,在经历了短期调整后,债券利率仍有进一步下攻的空间。具体到投资策略上,由于近期市场波动较大,因此把握主线,增加耐心,降低交易频率,“守株待兔”仍是更为稳妥的选择。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]