美联储出手缓解流动性危机 美国国债价格止跌上扬

中国金融信息网2020年03月20日09:15分类:海外债市

新华财经北京3月20日电(史可)在美联储向市场注入流动性等利好因素的带动下,美债收益率于美东时间周四(3月19日)回落,指标10年期美债收益率尾盘报1.158%,较周三尾盘下跌约3BP。收益率曲线进一步陡化,两年期和10年期美债利差扩大至69个基点,为自2018年以来最阔水平。

截至纽市19日尾盘,3个月期美债收益率跌14.2个基点报0.025%;2年期美债收益率跌8.5个基点报0.463%;5年期美债收益率跌8.5个基点报0.695%;30年期美债收益率涨0.3个基点报1.797%。

为了缓解流动性危机,美东时间19日,美联储宣布与九国央行建立临时流动性互换协议,分别是澳大利亚联储、巴西央行、丹麦央行、韩国央行、墨西哥央行、挪威央行、新西兰央行、新加坡货币当局、瑞典央行。其中,新机制将为澳大利亚联储、巴西央行、韩国央行、墨西哥央行、新加坡货币当局、瑞典央行等6家央行各提供最高600亿美元的流动性互换额度,为丹麦央行、挪威央行、新西兰央行等3家央行各提供最高300亿美元的互换额度,协议期限至少6个月。

另外,当日美联储还发布声明称,美联储的贴现窗口借款金额从周三的110亿美元升至280亿美元,创下2009年10月以来最大规模,彼时美国仍在努力摆脱金融危机。

当日,在失业数据攀升及新冠肺炎确诊案例激增的影响下,市场避险情绪有所提升,亦对美债市场构成支撑。美国劳工部19日公布的数据显示,在经过季节性调整后,截至3月14日当周,美国首次申领失业救济人数环比大幅攀升7万人,增至28.1万人,增幅达到2017年9月以来最大。数据并显示,波动较小的首次申领失业救济人数四周移动平均值也上升1.65万人至23.25万人,是2018年1月27日以来最高水平。

而据美国约翰.霍普金斯大学发布的新冠肺炎确诊病例实时查询系统,截至美国东部时间3月19日晚6点,全美共报告新冠肺炎确诊病例13350例,死亡188例,治愈106例。在不到18小时时间里,全美新增确诊病例3899例。白宫新冠病毒反应协调员黛博拉.伯克斯博士19日说,确诊病例的激增是“基于我们增加了测试能力”。她说,在接下来的两三天内,病例数将继续增加。

另据美国当地媒体报道,最新数据显示,投资者近日大幅抛售美债,截至3月16日当周,外国央行持有美国国债减少416.55亿美元,前值为减少211.9亿美元。机构测算显示,从上周五至本周二(17日),有相当于1500亿美元的10年期美国国债期货头寸被抛售,令未平仓合约总额跌至2018年以来的最低水平。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

 

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]