河南债券发行提速扩容 开年信用债规模同增23%

中国金融信息网2020年03月19日16:10分类:债券

新华财经郑州3月19日电  新冠肺炎疫情,也未能阻挡企业发债开门红。

据统计,2020年1月1日至3月17日,全国信用债发行总量(含同业存单,下同)合计8930只,同比增长29.53%;发行金额合计6.65万亿元,同比增长16.87%。

河南同样实现了信用债发行数量与规模的双增长,累计发行信用债286只,金额达1084.10亿元,分别同比增长23.28%、23.50%。开门红的背后,是当下货币市场流动性较为宽松,多重助推政策开始逐步发挥效用。

业内多位专家预计,随着疫情在全球范围暴发,货币政策将持续维持宽松状态,后续仍有继续降息降准可能,看好债券市场前景。企业债注册制等政策的施行,也有望推动企业债市场进一步增长。

河南债券发行开春提速 信用债规模同比增23%

今年以来,河南企业发债仍然保持加速度。

据统计,2020年1月1日至3月17日,河南企业共计发行286只债券,同比增长23.28%;金额合计1084.1亿元,同比增长23.5%。

从发行种类来看,除较为特殊的银行同业存单外,超短期融资券最受河南企业青睐,今年以来,已经发行了18只,规模达111.7亿元。

仅最近一周左右,就有河南交通投资集团、平高集团、洛阳钼业集团发行了3只超短融,规模合计22亿元,募集资金用途均为偿还债务。3月17日,宇通集团的50亿元超短融也获准注册,可在注册有效期内分期发行。

私募债和一般中期票据的发行热情也较为高涨。今年以来,河南企业共发行私募债17只,规模合计147.7亿元;发行一般中期票据13只,规模达108.4亿元。除此之外,还有定向工具6只,规模34.1亿元;一般短期融资券3只,规模20亿元;一般企业债2只,规模14.7亿元;可交换债和一般公司债各1只。

债券市场实质上是信用市场,发债主体评级直接影响债券发行的成效。

记者梳理发现,今年以来,发债豫企的主体信用评级绝大多数在AA以上,企业整体资质良好。其中,AAA主体共发行127只债券,占比43.9%;AA+主体发行37只,占比12.8%;AA主体发行116只,占比40.1%。仅有宝丰农商银行、平顶山市新华区农村信用合作联社、郏县产业集聚区投资发展有限公司3家主体评级在AA以下。

不仅信用债发行如火如荼,河南地方政府债也开年大提速。

在1月2日,河南省即通过公开招标方式,在北京成功发行首批新增地方政府专项债券519亿元,成为全国首个发行政府债券且中央提前下达新增债券限额首个全部发行完毕的省份。投标量累计达7225.6亿元,整体认购倍数达13.9倍,充分体现了各方对河南省经济发展、财政实力及政府信用的高度认可。

3月16日,中国债券信息网再次发布披露文件,河南拟发行新一批地方债,融资规模合计436.33亿元。其中,包含一般债券310.32亿元,专项债券126.01亿元。

信用债,即政府之外主体发行的、约定了确定本息偿付现金流的债券,常见的企业债、公司债、短期融资券、中期票据、分离交易可转债、资产支持证券、次级债等均属于信用债范畴。

货币政策处宽松周期 持续利好债券市场

在多方市场受影响的情况下,发债融资为何依然势头不减?

“当前货币市场流动性较为宽松,债券发行利率尤其是地方国企发行利率快速下行,而银行贷款利率下行较慢。”河南某大型国企相关发债负责人对记者说,“这就意味着,过去企业可能新提一笔贷款偿还旧贷款,但现在更倾向于发行债券偿还到期债务,由此促使债券发行量上升。”

在这背后,是央行主要货币工具的充分释放。

据记者梳理,今年以来,央行已实施两次降准。第一次是在今年元旦当天,央行宣布全面降准,释放长期资金约8000亿元;第二次则在刚刚过去的3月16日,央行实施普惠金融定向降准,释放长期资金5500亿元,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点;对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。

与此同时,2月3日,央行开展史上最大规模公开市场逆回购,金额高达1.2万亿元。2月17日,1年期中期借贷便利(MLF)从3.25%下调至3.15%。2月20日,1年期贷款基础利率(LPR)为4.05%,下调10个基点;5年期LPR为4.75%,下调5个基点。

这意味着今年以来,央行主要货币工具已“轮番上阵”,全面支持实体经济。

兴银基金固收研报分析认为,当前货币政策处于宽松周期,对债券市场持续利好。在疫情全球暴发的大背景下,货币政策预计将持续维持宽松,预计后续仍然有继续降息降准的可能,持续看好债券市场。

多重政策加持 债券市场有望再提速

除宏观货币政策层面,各地、各部门出台的债券发行利好政策,也为今年以来债市的快速增长添了一把火。

2月1日,中国人民银行、财政部等五部门联合印发通知,进一步强化金融支持疫情防控。其中明确提出,对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立注册发行绿色通道。大名鼎鼎的“疫情防控债”由此诞生,截至目前,仅河南已成功发行6只,规模合计35.4亿元,平均发行利率为3.81%。

河南多个部门也陆续出台相关政策,大力推动企业发债融资。

例如,2月14日,河南省地方金融监管局、人行郑州中心支行等六部门联合发布《关于印发应对疫情影响支持企业平稳健康发展金融政策措施的通知》,明确提到,推动信用优良政府投融资公司和产业类骨干企业发行小微企业增信集合债券,为受疫情影响的中小微企业提供流动性支持;推动符合条件的企业申请发行新的企业债券专项用于偿还2020年内即将到期的企业债券本金及利息。

3月10日,河南省地方金融监管局在下发的《关于有效发挥地方金融从业机构作用积极支持疫情防控和中小微企业复工复产的若干意见》中,也明确要求,中原股权交易中心要加大精准扶持力度,突出企业上市孵化、增强融资功能,优化企业挂牌、可转债申报和信息披露流程;积极为受疫情影响较大企业提供中长期、低息的可转债发行服务,并减免相关企业备案、登记、结算等服务费用。随后更是专门发文,要求中原股权交易中心设立可转债审核绿色通道,支持企业复工复产发行可转债融资。

为解决河南企业发债困局,推动更多企业运用债券市场融资,今年以来,河南省地方金融监管局还定期举办了两场债券发行培训会,邀请上交所、中欧所、银行、券商的相关专家,为河南重点发债企业进行精准培训。

多层面利好政策的搭建,为企业迎来债券发行高峰夯实了基础。而企业债发行全面施行注册制,无疑将使这一进程进一步提速。

3月1日,国家发改委发布通知,提出企业债券发行由核准制改为注册制。符合企业债发行条件的企业向受理机构提出申请,符合条件的直接予以注册,不需要经过省发改委转报、国家发改委审批,注册结果和注册时间具有较强的可预期性。

“虽然由于刚刚推行,企业债注册制的效果在河南尚未显现,但这一举措具有里程碑式的意义,必将明显提升企业发债的积极性与效率。”省内某大型国企企业债发行负责人对记者表示。

债券市场仍是河南短板 进一步规范是关键

不过,值得关注的是,虽然与全国发债市场并道而行,河南债券市场今年同样实现了开门红。但是就占比来看,河南债券市场做大做强仍是任重道远。

数据显示,2020年1月1日至3月17日,全国信用债发行总量(含同业存单,下同)合计8930只,河南占比3.2%;发行金额合计6.65万亿元,河南占比1.63%。就这两项数据来看,河南分别排在全国第11位、第13位。

在去年郑州高新区举办的资本力量会客厅启动仪式暨河南高新企业科创板上市发展峰会现场,政协第十二届河南省委员会经济委员会主任孙新雷就曾公开表示,不管是郑州还是整个河南省,金融依然是经济社会发展的短板,资本市场更是短板中的短板。上市公司数量、债券市场规模都远远不足。

“近年来,河南债券市场在市场规模、专项债发行等多个领域也取得了较大的突破,但是相对于国际成熟经验,仍有很长的路要走。”新华社瞭望智库特约研究员肖玉航认为,河南债券市场仍需进一步完善与改革。

对此,他建议,河南在企业债,尤其是上市公司可转债等创新型债券方面,多加运用;同时,酝酿出台债券市场发展规范性支持文件,促使河南企业不断规范自身行为,进而推动整个资本市场的发展。“债券市场实际上是信用市场,河南债券市场要实现大幅发展,关键是一定要规范,一定要有良好的信用评级,这是发展的核心。”

此前在接受记者采访时,孙新雷也提出过自己的看法。他认为,针对河南债券市场缺口,要积极利用债券市场,加大专业人才培养和知识普及。这也是推动河南金融业发展的必经之路。

(作者:大河报.大河财立方记者 裴熔熔)

【豫财经】由新华财经与河南日报报业集团旗下专业财经机构大河财立方联合打造,聚焦最硬核中原财经资讯。

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]