“绿色通道”促疫情防控公司债加速落地 已发行39只融资427亿元

证券日报2020年03月09日10:18分类:公司债

记者 包兴安

目前,监管部门建立“绿色通道”,支持疫情防控债发行。《证券日报》记者根据东方财富Choice统计显示,截至3月8日,债券名称标注为“疫情防控债”的公司债已发行39只,合计募集资金427亿元。

3月6日,首创股份完成疫情防控专项债券的发行工作,成功募集资金10亿元,期限为5年,票面利率3.39%,低于同期银行贷款利率136个基点,认购倍数达3.10倍。

首创股份表示,成功发行疫情防控债,有效提升了公司资金的流动性。较低的利率为公司节约了中长期资金成本,也为公司复产复工后的生产建设提供了充实的资金储备。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,受疫情影响,很多企业停工限产造成现金流紧张,因此需要融资支持以加快复工复产步伐,而且做好疫情防控也需要增加资金投入。监管部门设立“绿色通道”,加快疫情防控公司债的发行,有助于解决受疫情影响的公司能尽快获得融资并持续稳健经营。

2月1日,央行等五部门发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》表示,提高债券发行等服务效率。中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所、深圳证券交易所等要优化公司信用类债券发行工作流程,鼓励金融机构线上提交公司信用类债券的发行申报材料,远程办理备案、注册等,减少疫情传播风险。对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立注册发行“绿色通道”。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,交易所在依法合规的基础上,建立公司债发行服务“绿色通道”,一方面可精准帮扶疫情严重地区的企业,同时募集资金用于疫情防控领域的企业缓解流动性难题,畅通直接融资渠道,为相关企业克服生产经营困难提供金融服务支持。另一方面体现了相关部门的监管弹性,证监会和交易所秉持特殊时期特事特办的工作态度,通过专人专办、电子化文件流转等方式优化审核流程,给相关主体的业务开展提供便利,尽可能保障资本市场的平稳有序运行。

随着发债“绿色通道”的建立,疫情防控债发行加速。截至2月14日,已有注册地在湖北的武汉当代明诚、武汉四水、襄阳东津国投通过“绿色通道”发债,拟融资规模达28亿元。有10只公司债券及1只资产支持证券产品(ABS)发行,共计112.3亿元,其中部分募集资金将用于疫情防控相关业务。

2月28日,海普瑞成功发行公司债(疫情防控债)。这是深交所首只民企发行的疫情防控债,主体评级AA+,债项评级AAA,发行规模为人民币8.7亿元,债券期限5年(3+2),票面利率3.80%,创今年同类型同评级同期限民企发债可比票面利率新低。

盘和林表示,下一步,监管部门应加大主动对接力度,特别是对于湖北等疫情严重地区的企业,要加速落实有关政策,为符合条件的企业提供高效便捷的金融服务,支持企业发新还旧,缓解资金紧张局面。同时要完善细化债券受理及审核、发行上市和信息披露等流程中的特殊制度安排,遵循“专人对接,专项审核,即报即审,特事特办”的要求,帮助企业渡过难关。此外,不能放松债券发行市场化和法治化的原则,提升债券发行效率的同时也要保证债券发行质量,维护规范有序的市场环境。

刘向东建议,对特事特办公司债发行要做到精细化,既要符合市场化规律,也要依法依规办理,如有必要特殊时期需要进一步深化放管服改革,进一步将“绿色通道”常态化,以便提升整个公司债发行的便利性。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]