逆周期调控对冲疫情影响 机构称AA+地产债性价比凸显

中国金融信息网2020年02月24日10:56分类:债券资讯

新华财经上海2月24日电(记者杨溢仁)尽管近期债市呈现出了震荡盘整格局,但由于多空因素共存,当前看多债市后续表现的机构仍不在少数。而受益于流动性宽松的背景,近期信用债表现较之于利率债更为乐观。

分析人士认为,与权益市场相比,受到业界谨慎情绪左右,信用债整体仍为避险板块。考虑到逆周期调节政策对于地产行业信用基本面改善的综合影响,现阶段AA+等级地产债的配置价值和确定性较强。

政策组合拳利好信用债市场

就目前来看,政策“组合拳”将在以下两方面对信用债市场形成有力支撑。其一,是疫情期间的合理展期。证监会有关部门负责人此前表示,将积极引导投资者对疫情防控期间到期的公司债券,通过与发行人达成展期安排、调整还本付息周期等方式,帮助发行人共渡难关。可以预期的是,若近期出现企业因受疫情影响而导致债券违约,那么处理方式或与以往会有很大差异。其二,是资金使用用途的灵活变更。发改委于2月初发布通知,称允许企业债券募集资金用于偿还或置换前期因疫情防控工作产生的项目贷款;允许债券发行人使用不超过40%的债券资金用于补充营运资金。这一政策无疑有利于企业债券的发行人缓解短期资金压力,降低违约风险。

“虽然从机理上来说,疫情对信用基本面有负面影响,但当前评级下沉的行情并未因此改变。”国泰君安证券研究所固收分析师刘毅指出,“主要原因可能有三方面,首先是内部经营现金流的下滑对企业的负面影响远小于外部融资宽松对企业的正面影响。其次,是投资者评级下沉对象以国企为主,而疫情冲击到的更多是民企。再者,即使对于民企,由于其利差本身处于高位,叠加疫情的影响从性质上来说不会比2018、2019年暴露的公司治理问题更恶劣,所以对民企板块的利差影响相对有限。”

“就信用债市场而言,针对本次疫情带来的负面影响,决策层出台了一系列政策予以对冲,这在稳定市场预期,防止发生对受困企业缺乏信心而形成的挤兑风险,降低企业外部负担、化解企业短期兑付风险等方面起到了不容忽视的正面引导作用。”一位商行交易员表示,“考虑到影响信用市场的'战疫’政策仍在推陈出新,叠加流动性宽松、资管新规过渡期延长等利好因素的共振,短期内中低等级信用债发行人有望迎来2015年以来又一非常显著的融资宽松期。因此,眼下对于中低等级信用债的违约风险并不需要过度悲观,分行业、分品种的结构化机会依旧存在。”

建议关注地产板块

大部分券商机构判断,基准情境下(疫情在3月底前得到控制),疫情仅会对一季度国内商品房销售产生较大影响。在售楼处停售、返乡置业受到遏制的情况下,商品房销售面积增速或由2019年的-0.9%降至-47.0%左右。而二季度,房企销售将逐步恢复正常,前期消费者购房需求及房企去化回款需求得到一定程度的释放,二季度商品房销售面积增速料由2019年的-2.3%增至7.8%左右。三季度和四季度市场需求趋稳,且会有少量需求释放,同时房企将加快推盘节奏以促进销售回款,预计届时销售面积增速将同比小幅上涨,情况较为乐观。

记者观察到,在疫情期间,全国范围内已有百余家地产企业推出了线上售楼处。其中,融创、美的、富力等房企更推出了短期内无理由退房的营销策略。业界普遍判断,待疫情结束后,地产板块将加快开复工来对冲疫情影响,加速推盘及以价换量促进回款,同时放缓拿地及扩张节奏,这意味着,地产相关企业的债务负担有望保持稳定。

“就地产债板块而言,在央行不断投放流动性、LPR 降息、'渡难关’因城施策措施密出台,释放出一定程度托底及维稳信号的大背景下,叠加货币政策和行业调控政策边际宽松可期的现状,则该板块受疫情冲击后的恢复值得期待。”上述交易员直言,“短期地产板块出现系统性风险导致行业利差大幅调整的概率较为有限,在城投洼地进一步消失后,地产债的机会值得关注。”

东方金诚工商企业二部分析师谢瑞亦表示,尽管疫情会对短期销售形成负面扰动,可消费者中长期的购房需求并未减弱,未来随着疫情逐步得到遏制,在回款力度加大、扩张节奏放缓、业绩正常释放的背景下,2020年房企的整体信用风险依然有限。

“当前,政策层面虽然大概率不会完全放开地产调控,但是政策的转暖可以有效对冲地产行业当前的现金流风险,并从融资端为相关地产企业缓解资金链压力。”华创证券首席分析师周冠南同时表示,“考虑到逆周期调节政策对于地产行业信用基本面改善的综合影响,现阶段AA+等级地产债(信用利差处于历史高位)的确定性较强,建议予以关注。”

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:穆皓]