财政部完成春节假期后首场国债招标 市场需求良好

中国金融信息网2020年02月06日08:50分类:国债

新华财经北京2月6日电 中央结算公司5日晚间公告称,当日财政部顺利完成春节假期后首场国债招标,共发行记账式附息国债440亿元。其中,发行3年期国债220亿元,投标倍数2.62倍,参考收益率2.32%,较前一日同期限中债国债收益率曲线下降9个基点;发行7年期国债220亿元,投标倍数3.14倍,参考收益率2.73%,较前一日同期限中债国债收益率曲线下降6个基点。这也是春节后债券市场的首次公开发行。

中央结算公司称,受新型冠状病毒肺炎疫情和春节假期延长等因素影响,部分债券发行人选择取消或推迟原定债券发行安排。在全国上下抗击疫情的关键时期,财政部依据既定安排成功发行国债,打响了春节后债券公开发行的“第一枪”,对稳定金融市场情绪、提振发行人和投资者信心起到了重要作用,也凸显了国债作为金融市场“压舱石”的作用和担当。

同时,本次国债成功发行也为贯彻落实中央精神、切实加强金融支持疫情防控力度、有效实施对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持等重要政策提供了有力保障。

中央结算公司表示,该公司第一时间成立应对新型冠状病毒肺炎疫情应急工作组,认真落实五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,快速制定同城系统备份、关键岗位轮值、办公场地备用、远程工作支持、内部防疫管理等预案。在本次国债发行过程中,积极对接财政部及国债承销团成员,认真做好系统运维和支持服务工作,为本次国债成功发行提供了专业高效的业务技术保障。

下一步,该公司将继续把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,全力以赴做好债券市场支持服务工作,为维护金融市场平稳有序运行贡献力量。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]