深交所:建立有效处置机制 推动债券市场风险出清

中国金融信息网2020年01月17日13:46分类:债券

新华财经北京1月16日电 最新数据显示,目前国内信用债券违约金额2139.07亿元,涉及债券391只,约占信用债余额比例1.05%。证监会等监管机构高度重视债券市场违约情况,积极采取措施从制度上补短板,建立完善市场化、法治化的债券违约处置机制,推动市场风险出清,维护市场稳定运行。

针对部分生产经营正常但流动性紧张的企业,深交所推出了债券回售撤销及转售机制,支持企业通过与投资者协商达成回售撤销的方式,减缓债务集中偿付压力,或通过回售转售方式维持企业原有债务期限结构。据统计,2019年交易所市场合计实施回售撤销1142笔,涉及债券143只,撤销金额363.3亿元;完成回售转售债券405只,转售金额合计957.15亿元。

针对实质违约企业,为保障投资者风险出清和处置的交易需求,2019年5月,交易所联合中国结算发布为特定债券提供转让结算服务有关事项的通知,建立了适应违约及风险债券特点和满足市场化风险化解处置需要的特定债券转让制度。截至2019年底,交易所合计为136只特定债券提供转让服务,累计成交425笔,成交金额合计30.93亿元,成交面值61.41亿元。目前,已有高收益债投资基金等专业投资者进入特定债券交易市场。据悉,银行间市场将于2020年2月1日起提供到期违约债转让服务。

诚然,目前债券违约的市场化、法治化处置机制仍需进一步完善,但应该看到,随着刚性兑付的打破,金融资源市场化配置机制得以发挥应有作用。无论是发行人、投资者还是监管机构,各方都在顺应变化及时调整风险观念及投资理念,风险意识和风险处置能力进一步向成熟市场看齐。

深交所相关负责人表示,下一阶段将持续推动固收产品创新,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本;逐步完善以发行人和受托管理人为核心的风险防范应对机制,强化市场尽职履责意识,优化债券风险出清和处置交易机制。(上证报)

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]