美债收益率周四全线下跌 10年期触及10月中旬最低水平

中国金融信息网2019年11月01日08:58分类:海外债市

新华财经北京11月1日电  美国国债收益率周四下跌,因投资者在围绕美国经济的持续担忧中大举买入安全资产。10年期基准国债收益率跌至约11个基点,至1.68%,触及10月中旬以来的最低水平。2年期下跌了10.4个基点,至1.526%。

从美国到德国等信用评级最高的市场,10年或更长期限的债券价格周四大幅上涨,涨幅超过短期债券,将收益率曲线从约三个月来的最高水平拉低。

最新一轮债券上涨预示着,在经历了两个月的中止之后,市场将重拾今年早些时候推动债市大幅上涨的看涨基调。自去年12月31日以来,10年及10年以上到期的美债回报已接近17%,原因是对经济增长的悲观情绪导致投资者纷纷转向最安全的资产。相比之下,1至10年期的债券收益率约为5%。

此前,美联储(Federal Reserve)周三在2019年第三次降息。尽管如此,政策制定者暗示,央行将按兵不动,等待更多数据来决定未来的举措。

在周三的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔在媒体问及回购市场的回应称:公开市场操作将持续到2020年1月底。

鲍威尔说:“我认为,在我们考虑提高利率以解决通货膨胀问题之前,我们需要看到持续的通货膨胀出现真正显著的上升。”

“短期来看,市场将尊重美联储的立场,”AmeriVet证券公司美国利率交易主管格里高利.法拉内洛(Gregory Faranello)说。“但是,如果我们开始看到从工业到服务业/消费者方面更明显的溢出效应,这种情况可能很快就会改变。外面的天气还很恶劣。”

法国兴业银行(Societe Generale)的托比•劳森(Toby Lawson)表示,美国可能在2020年年中出现温和衰退。在他看来,贸易问题和英国脱欧仍是市场风险的主要驱动。法兴银行预测,10年期美债收益率在2020年可能降至1.2%。

尽管在全球贸易紧张局势悬而未决的情况下,对期限较长的主权债务的需求应该会继续,但美联储暂停政策意味着短期收益率的下行压力会减小——这意味着曲线会变得更平坦。这或许给了债券交易员一个重启今年最佳交易的好机会——购买长期政府债券。

瑞穗银行(Mizuho)欧洲利率策略主管彼得•查特韦尔(Peter Chatwell)表示,全球利率期限的需求出现了相当明显的回升。美联储的暂停并不是其宽松周期的结束,但就目前而言,这意味着美国的曲线可以变平,而不是变陡。

一级市场方面,据美国财政部国债发行计划,下周一到周四将招标发行6期合计1990亿美元国债。

编辑:丁晶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]