意大利金融机构发行该国首单熊猫债

中国金融信息网2019年08月02日14:47分类:债券

新华财经北京8月2日电 意大利存款和贷款机构股份有限公司(Cassa Depositi e Prestiti S.p.A,下称“CDP”)8月1日发行了2019年第一期人民币债券,是意大利发行的首单熊猫债,也是首单由欧盟国家促进机构发行的熊猫债。

据悉,该债券发行规模为10亿元,期限为3年,票面利率4.50%,中国银行为其牵头簿记管理人和牵头主承销商。中诚信国际授予上述债券的债项等级为AAA,与主体信用等级一致,展望稳定。本期债券成功发行,丰富了意大利存贷款公司的融资渠道,进一步扩大了中国银行间债券市场发行主体范围,是近年来中意两国友好合作关系不断发展的重要成果。

成立于1850年的CDP是欧盟和意大利政府认定的意大利唯一的国家促进机构,以推动意大利经济的中长期发展为主要目标。CDP是欧盟容克计划在意大利的执行人,其资金主要投向公共事业、基础设施、工业企业和战略性资产。CDP集团总资产超过4000亿欧元,净利润超过40亿欧元,是意大利资产规模最大的机构之一。

中诚信国际认为,CDP作为欧盟和意大利政府认定的国家促进机构,以推动意大利经济的中长期发展为主要目标,战略地位极为重要,且控股股东为意大利经济和财政部,意大利政府对其支持力度很强;CDP贷款对象以意大利公共机构为主,不良贷款率很低,股权投资以大型企业为主,资产质量较高;意大利的邮政资金是CDP的主要融资来源,资金来源稳定,此外,CDP还拥有多元化的融资渠道,并能获得欧央行及意大利央行提供的流动性支持。

同时,中诚信国际也关注到CDP对意大利国债的风险敞口较大,意大利国债价格的波动将对CDP的资产负债表造成影响;CDP股权投资规模较大,且集中于意大利国内,意大利宏观经济波动及投资标的经营状况波动将导致CDP收益的波动。

2019年3月,意大利和中国签署了“一带一路”谅解备忘录,成为G7中首个加入“一带一路”倡议的国家,双方财长在7月10日召开的首次中意财政对话中明确欢迎意大利符合条件的金融机构来华发行熊猫债。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]