日债收益率盘中持稳 一级市场长端新债需求旺盛

中国金融信息网2019年07月17日15:36分类:债券

新华财经北京7月17日电 (王菁)日债价格周三(17日)盘中基本持稳,从稍早的温和跌势中反弹,上午进行的20年期国债发行吸引了投资者的旺盛需求。截至发稿,5年期国债收益率微涨0.3bp报-0.209%,10年期收益率跌0.3bp报-0.125%,稍早一度升至-0.12%,20年期收益率跌0.6bp报0.236%,自早间的0.245%逐渐回落,日债收益率盘初曾小幅上涨,尾随美债收益率隔夜因美国零售销售数据优于预期而上升的趋势。

一级市场,日本财务省上午招标的20年期国债实际发行7282亿日元,投标倍数4.89倍,市场需求旺盛,上次发行时为4.08倍,本次平均价格收益率0.249%。市场人士表示,20年和30年期等超长债吸引投资人稳定的买需,这些券种仍提供正收益率,不像10年期等中短期券种在过去七个月中多数时候是负收益率。

美国财政部当日公布的5月国际资本流动(TIC)数据显示,5月份中国持有的美国政府债券、票据和国库券规模环比下降28亿美元至1.11万亿美元,连续第三个月下降,持有规模创下2017年5月以来的最低水平。而排名第二的日本持仓规模环比增加370亿美元,至1.1万亿美元水平,创下2013年以来的最大增幅。日本持仓规模与中国之间的差距缩小至约92亿美元,创下两年来的最小水平。

惠誉公告确认日本评级为“A”,前景展望稳定,并预计日本央行将维持宽松政策环境至2021年。该机构还预计日本通胀将因消费税上调而暂时提升,将在年底前涨至1.5%。

日股日经指数周三收盘小幅下跌64.75点,跌幅0.30%,报21470.50点,此前美国总统特朗普对贸易的评论削弱风险人气,日本科技股追随美国同业走软,但银行和保险等金融类股上涨。“贸易问题存在不确定性,市场对进程能否有进展再次变得反应敏感,”摩根资产管理全球市场分析师Yoshinori Shigemi表示。

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]