标普发布首份境内信用评级报告 授予工银租赁主体信用为AAA

中国金融信息网2019年07月11日15:19分类:债券

新华财经北京7月11日电 标普信评11日宣布,评定中国工商银行全资子公司工银金融租赁有限公司(下称“工银租赁”)主体信用等级为“AAA”,展望稳定。这是自标普获准在银行间债券市场开展债券评级业务以来,发布的首份信用评级报告。

标普认为,工银租赁是工行的核心子公司。该公司从事的金融租赁业务是母行业务体系中的有机组成部分,租赁业务是银行对公贷款业务的重要补充,工银租赁的产品和服务能够为母行在航空、航运、能源、交通以及基建领域的大型公司客户提供独特的附加值。

报告指出,工银租赁的主体信用等级与工行的信用质量密切相关。标普称,在工银租赁个体信用状况基础上,调升4个子级至“AAA”的主体信用等级体现出工银租赁对于工行的极高重要性和工行的极高信用质量。工行不仅对于工银租赁的日常经营提供持续性的支持,而且根据监管规定须在公司出现困难时提供特殊性支持。

标普为银保监会批准设立的金融租赁公司评定主体信用等级采用的基准为“bbb-”,而工银租赁“a+”的个体信用状况较这一基准高出5个子级,反映该公司相比一般金融租赁公司存在明显优势。

“由于来自工行的资本金补充,工银租赁的资本充足水平能够满足业务发展需要和监管要求。”报告称,虽然工银租赁盈利会受到利率风险和信用风险的影响,但该公司总体上维持着健康的盈利性水平。

报告并指出,虽然工银租赁存在显著的资产负债期限结构错配,但基于该公司自身的行业地位和背景,其融资渠道广泛,再融资风险低,流动性将保持充裕。

而稳定展望反映出,标普预计在未来两年或者更长的时间内,工银租赁会继续作为工行的核心子公司,其业务和财务实力会维持稳定。

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]