天津市165亿元地方政府债券在上交所成功发行

上交所2019年06月06日16:24分类:地方债

新华财经上海6月6日电 6月6日,天津市165亿元政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行。

本次发行债券品种为记账式固定利率附息债券,总规模165亿元,包含5亿元一般债券和160亿元专项债券。本次投标标位区间上限较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮30%。前期,天津市财政局已履行相关程序组建政府债券承销团,其中,建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、邮储银行、浦发银行、兴业银行和民生银行8家金融机构为政府债券主承销商,国开行、招商银行、渤海银行、天津银行、浙商银行、中信银行、光大银行、天津农商行、华夏银行、中信银行、广发银行、平安银行、滨海农商行、河北银行、盛京银行、东亚银行、中信建投证券、海通证券、中信证券、国泰君安证券、申万宏源证券、国信证券、兴业证券、广发证券、光大证券、华泰证券、华福证券、华西证券等42家金融机构为政府债券承销团一般成员。

本批债券为5亿元一般债券和160亿元专项债券。发行结果为:一般债券3年期5亿元,利率3.19%;土地储备专项债券3年期8亿元,利率3.19%;土地储备专项债券5年期84亿元,利率3.31%;棚户区改造专项债券5年期14亿元,利率3.31%;生态保护专项债券5年期4亿元,利率3.31%;生态保护专项债券7年期1亿元,利率3.53%;生态保护专项债券10年期37亿元,利率3.49%;城乡发展专项债券5年期2亿元,利率3.19%;示范镇专项债券5年期10亿元,利率3.19%。从发行结果来看,主承销商及承销团中的50家银行和证券公司投标踊跃,投标总量达2755.9亿元。

天津市作为中国四大直辖市之一、环渤海地区经济中心,区域条件优越,近年来天津市经济实力持续提升,基本面总体平稳,进出口贸易呈现回稳向好趋势。2016年至2018年,天津市分别实现地区生产总值17,837.89亿元、18,549.19亿元和18,809.64亿元,同比分别增长9.1%、3.6%和3.6%,经济增速逐步由高速转为中速。2017年以来,地区生产总值增速下降主要受投资驱动模式转换、制造业转型阵痛及供给侧改革等因素的影响,随着经济发展和产业体系的完善,天津市产业结构逐步优化,原有劳动力密集型的低附加值产业将逐步转化为发展高科技产业、航空航天产业等战略性新兴产业,成为天津未来经济发展的新驱动力。在国家经济转型升级和制度创新的背景下,天津市在滨海新区发展、自贸区建设和京津冀一体化等方面享有较为优越的政策环境,提升了天津的综合竞争力。随着天津市自由贸易区建设的推进以及加快融入“一带一路”倡议,天津市对外开放程度不断深化,为旅游与贸易等相关产业的升级与发展提供有力支撑,未来财政实力将不断增强。

地方政府债券属于低风险债券品种,随着市场化招标程度的提高,地方债的投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-网上和网下分销方式认购地方债,享受免税待遇。

根据公开数据,本单地方债发行完成后,今年上交所地方债累计发行规模已达7783亿元。上交所地方债市场规模不断攀升,重要性显著提高。在发行常态化的基础上,上交所正在积极推动地方债交易机制完善与地方债产品创新,提升二级市场的流动性,有助于不断提升地方债的投资价值与配置价值,促进地方债市场健康发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]