日债收益率周三大幅下跌 市场预计货币政策或存放松空间

中国金融信息网2019年06月05日16:22分类:债券

新华财经北京6月5日电 日本国债价格周三延续上涨,10年期日债期货上涨0.31点至153.58,收于2016年7月29日以来最高位,成交量52115手。鉴于美联储主席鲍威尔释放鸽派言论,市场预计日本央行未来也有可能放松货币政策。

指标10年期日债收益率大跌2个基点至-0.12%,为2016年8月以来最低。20年和30年期日债收益率亦下跌超2个基点,尾盘分别报0.267%和0.412%。短端日债收益率亦同步下跌,5年期日债收益率跌近4个基点至-0.24%,2年期收益率跌近3个基点至-0.216%。

隔夜北美交易时段,美联储主席鲍威尔表示,美联储正密切关注当前全球贸易局势发展及其对美国经济前景的影响,美联储将采取“适当”措施来维持美国经济扩张,保持劳动力市场强劲并接近2%的通胀目标。此番言论被市场解读为美联储仍可能为降息打开大门。消息发布后,美国股市上扬,债市承压略有回调。

而鉴于美联储主席鲍威尔释放的鸽派言论,市场预计日本央行未来也有可能放松货币政策。日经指数周三大幅反弹,收涨1.8%至20776.10点,录得3月26日以来最大单日百分比涨幅;东证指数跳涨2.1%至1530.08点,所有33个板块均上涨。

不过,在瑞穗证券资深技术分析师Yutaka Miura看来,即便美联储降息,全球贸易紧张局势也不会轻易解决。

基本面上,周三公布的一项企业调查显示,因就业创造速度减慢,且企业对未来的乐观情绪减弱,日本5月服务业活动扩张速度较前月略微放缓。数据显示,日本5月包括制造业和服务业在内的综合采购经理人指数(PMI)从前月的50.8降至50.7。其中,5月服务业PMI降至51.7,4月为51.8,这是该指数连续第32个月高于50的荣枯分水岭。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]