穆迪:2019年第一季度全球绿色债券发行额同比增长40%

中国金融信息网2019年05月17日13:12分类:债券

新华财经北京5月17日电(张海钰) 穆迪投资者服务公司近日的一份报告指出,受企业发行人绿债发行强劲推动,2019年第一季度全球绿债发行额创下了各年度第一季度绿债最高发行纪录,当季发行规模达472亿美元,同比增长40%。非金融企业和金融企业绿债发行额分别达到159亿美元和81亿美元,在全球绿债发行总额中分别占34%和17%。

穆迪分析师Matt Kuchtyak表示:“2019年第一季度发行额仅次于2017和2018年第四季度创下的历史季度最高水平。绿色债券占第一季度全球债券发行额的2.5%,我们预计其在总体债券市场中的占比将继续逐步上升。”

报告指出,由于参与绿色债券市场的发行人范围扩大,资金用途多元化的趋势仍将持续。第一季度能源和建筑相关项目继续领先,共占发行额的54%,但交通运输类绿色债券占比较前几个季度大幅上升。

穆迪表示,社会责任债券和可持续发展债券的投资者需求继续增长,从而支持这些市场的长期发展。社会责任债券和可持续发展债券第一季度累计发行额为134亿美元,超过2018年第三季度创下的102亿美元的历史高点。

报告还显示,欧洲发行人约占当季绿色债券发行额的一半。据了解,3月份,欧盟可持续金融技术专家组发布了新欧盟绿色债券标准提案的中期报告。新标准将包含目前制定中的欧盟可持续金融分类基准,以及对市场的最终影响将在一定程度上取决于该基准是否涵盖广泛的绿色项目同时缓解投资者关于“漂绿”的担忧。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]