工银国际:市场对风险因素定价较充分 美债收益率下行空间或有限

中国金融信息网2019年05月15日16:00分类:债券

新华财经香港5月15日电(记者张欢)由于市场避险情绪强化,近期美国国债收益率下行幅度较大。工银国际最新发布的研究报告预判,鉴于目前离岸市场对风险因素的定价比较充分,未来美国国债收益率继续大幅下探的空间或已不大。

自上周开始,由于投资者大举买入低风险资产,美债收益率震荡下行,本周一10年期美债收益率触及六周低点,盘中最低跌至2.389%。截至发稿时,10年期美债收益率现报2.407%,为3月29日以来最低。而由于10年期美债收益率的快速下探,近两个交易日,其与3个月美债收益率盘中再度倒挂。

与此同时,香港离岸市场的避险情绪被显著推高,上周离岸市场的高评级债券总回报指数上涨近0.5%,创下历史新高;高收益债券总回报指数则下跌近0.2%。

工银国际特许财务分析师涂振声表示,离岸市场无风险利率走低,以及风险偏好下降,反映了现在市场已经对当前风险因素进行了比较充分的定价。因此,未来美债收益率继续大幅下行的空间或已不大。不过涂振声也提醒,市场仍然需要警惕国际金融环境再起波澜而引发的风险。

工银国际的研究报告并提出,在目前的国际环境中,人民币汇率短期将承压,但考虑到人民币贬值所带来的潜在风险,以及市场对国际环境变化之于中国经济的潜在影响已有比较充分的了解,所以恐慌情绪并不明显。

涂振声谈到,虽然目前市场上对年底美联储降息的预期有所强化,例如,期货市场数据显示市场对年底美联储降息概率的预期重回3月时的高位,但是工银国际认为,美联储降息的可能性较低。一如美联储副主席克拉里达此前的判断:还看不到调整利率的必要性。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]