3月份地方债发行6245亿元 新增债券占近八成

中国金融信息网2019年04月16日17:22分类:债券

新华财经北京4月16日电 财政部周二(16日)官网信息显示,3月份各地组织发行地方政府债券6245亿元,其中,新增地方政府债券4886亿元,其中一般债券1304亿元,专项债券3582亿元;再融资债券1359亿元,其中包括一般债券1031亿元,专项债券328亿元。

从发行地区看,3月份共有31个省、自治区、直辖市、计划单列市组织发行地方政府债券。其中,11个地区同时发行新增一般债券和专项债券,4个地区仅发行新增一般债券,13个地区仅发行新增专项债券。有17个地区发行了再融资债券。一季度,全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团已全部组织发行地方政府债券。

从发债年限看,财政部信息显示,上月地方债的平均发行年限为7.8年。发行一般债券2335亿元,平均年限9.2年,其中10年期债券发行量最大,占比49.8%;其余年限有3年期、5年期、7年期、15年期、20年期,发行规模占比分别为0.3%、2.0%、40.7%、3.8%、3.4%。发行专项债券3910亿元,平均年限6.9年,其中5年期债券发行量最大,占比52.1%;其余年限有3年期、7年期、10年期、15年期,发行规模占比分别为3.3%、15.4%、24.7%、4.5%。

从发行利率看,上月地方债的发行利率保持在较低水平,总平均利率为3.38%。其中,一般债券平均利率3.44%,专项债券平均利率3.34%。

具体而言,各地发行的地方政府债券3年期利率分别在3.00%—3.07%之间,利差7个BP;5年期利率分别在3.25%—3.37%之间,利差12个BP;7年期利率分别在3.36%—3.47%之间,利差11个BP;10年期利率分别在3.33%—3.48%之间,利差15个BP;15年期利率分别在3.64%—3.69%之间,利差5个BP;20年期利率为3.86%。

而从债券品种来看,各地发行的专项债券除土地储备、棚户区改造、收费公路、轨道交通等传统品种外,结合本地经济社会发展实际,按照《财政部关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》有关要求,创新丰富专项债券品种,组织发行了高等学校、城乡基础设施、乡村振兴、公立医院、生态环保、污水处理、医疗卫生、治水提质、文化旅游、民生保障、灾后重建等专项债券品种,用于有一定收益的公益性建设项目。

另从资金投向看,各地募集的新增一般债券主要用于支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,改善教育、医疗卫生、民政等基本公共服务领域基础设施等方面,推动生态建设和环境保护、科教文卫、农林水利、保障性住房、市政建设等公益性建设项目,优先支持在建项目建设,加大对保障改善民生的支持力度,促进经济稳定增长。新增专项债券主要用于土地储备项目1060亿元、棚户区改造1436亿元、收费公路117亿元以及“一带一路”产业发展,管网建设、城市基础设施建设、防洪改造等项目。

另外,继2月20日广东省成功发行全国首单含权地方政府债券后,3月深圳市和北京市也先后发行了含权专项债券。如深圳市发行的5+1+1年期含权债券,规定深圳市财政局有权在债券存续期第5年、第6年付息日前30日发布是否行使赎回选择权公告,若行使赎回权,则该期债券为5年期或6年期;若不行使赎回权,债券期限为7年期。

此外,深圳市还创新专项债券还本方式。如发行的3年期专项债券,规定每年偿还40%、40%、20%债券本金;发行的5年期专项债券,规定从第3年起,每年偿还一定额度债券本金;发行的7年期专项债券,规定从第3年起,每年偿还20%债券本金;发行的10年期专项债券,规定从第4年到第6年,每年偿还12%债券本金,第7年到第10年,每年偿还16%债券本金;发行的15年期专项债券,规定从第6年起,每年偿还10%债券本金,极大增强了债券本金偿还灵活性,节约了融资成本。

经全国人大批准,2019年新增地方政府债务限额30800亿元,其中,一般债务限额9300亿元,专项债务限额21500亿元。截至3月底,各地已组织发行地方政府债券14066亿元,其中,新增地方政府债券11847亿元,占提前下达新增债务限额的85%,占全年债务限额的38%(一般债券5187亿元,占新增一般债务限额的89%,占全年限额的56%;专项债券6660亿元,占新增专项债务限额的82%,占全年限额的31%);再融资债券2219亿元(一般债券1708亿元,专项债券511亿元)。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]