供给压力渐增 机构纠结不舍

中国证券报2018年03月16日08:59分类:债券资讯

春节过后,债券供给渐增,本周利率产品发行量突破2300亿元,创年初以来单周之最。后续随着各地地方债发行启动,供给放量趋势明显,会否冲击二级市场引发关注。从本周情况看,一级市场发行初现分化,投资者再现追短避长的倾向,传递出对中长端利率走势的谨慎情绪,但同时配置需求并未明显萎缩,又表明对后市行情仍有期盼,市场陷入纠结,短期或延续震荡。

单周发行量创新高

3月15日,债券一级市场迎来忙碌的一天。当日进出口行招标发行3只固息金融债、国开行招标发行3只期固息金融债,河北省财政厅招标发行6只地方政府债,单日利率债发行数量达14只,发行总额达509.40亿元,是本周以来发行利率债数量最多的一天。

而从发行额的角度观察,15日并不是本周最多的,本周二(3月13日),国开行招标发行3只金融债,贵州、内蒙古两地分别发行4只、6只地方债,发行总额达785.5亿元。

种种迹象表明,债券一级市场正逐渐走出岁末年初的淡季。本周已发及待发的国债、地方债、政策性银行债合计42只,发行总额2327.68亿元,超过了3月5日至11日当周的2025.42亿元,创下2017年11月下旬以来利率产品单周发行规模新高。

进一步统计显示,3月份已发及待发的利率债总额已达5332.60亿元,考虑到本月还剩两个完整工作周,全月发行量较今年前两个月大幅放量没有悬念。今年1、2月份,利率债发行总额分别为5070.70亿元、3513.21亿元。

债市上下两难

今年2月,债市在供需关系有利的形势下,走出一波较大的反弹行情。后续债券供给放量会否对供需关系及二级市场行情造成冲击,是市场上一大关注点。

业内人士表示,目前地方债供给压力尚且温和,但后续发行频率加快、规模上升是趋势,预计3月下半月地方债供给压力将有所显现。进入4月份,政策性金融债供给压力也将加大,利率债发行放量的趋势明确。

“假定需求不变,供给增加也将导致供需关系走弱,更何况供、需之间存在相互影响,供给压力小时,利率上行风险小,需求端释放的动力更足,而供给压力上升,会影响投资者投资意愿。”市场人士表示,后续利率债供给放量难免会造成一定冲击,需警惕供给上升而需求减弱的不利格局出现。

从本周利率债招投标情况看,发行市场总体稳定,一级利率普遍要低于二级利率,但不同期限品种表现出现分化。其中,短端品种一二级利差大、投标倍数高,需求仍较为旺盛,反观一些中长期债券,定价向二级市场靠拢、认购倍数下降,供给冲击已有所显现。

分析人士表示,投资者再现逐短避长的倾向,传递出对中长端利率走势的谨慎情绪。一则中长端供给压力相对较大,二则基本面预期反复,也制约中长端利率下行。但与此同时,虽然开年以来短端收益率已经历较明显下行,但投资者参与热情仍较高,或表明投资者对后市行情仍有期盼,陷入纠结。

有机构表示,3月下半月资金面波动和供给压力可能加大债券市场波动,利率有一定上行风险,但从配置角度看,中短债性价比仍不弱,仍是不少机构的底仓品种,后续债市可能是一个偏暖的震荡格局,利率难大幅下行,但上行风险也有限。(王朱莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]