英国央行加息之余态度谨慎 欧债收益率攀升

FX1682017年11月03日13:36分类:海外债市

欧元区政府公债收益率周四(11月2日)上涨,因英国央行十年来首次加息,且美联储(FED)仍在12月升息轨道上。

德国10年期公债收益率最多上涨3个基点,至0.4%,之后回落至0.38%,因投资者聚焦英国央行在会议上表现出来的谨慎态度。

意大利10年期公债上涨1个基点,至1.81%,脱离周三触及的11个月低点1.79%。

西班牙和法国的公债标售亦略微推高了欧债收益率,继欧洲央行上周表示延长货币刺激措施后,多数欧元区公债收益率跌至数月低点。

美联储周三维持利率不变,称美国经济成长稳健,就业市场不断增强,暗示联储12月再度升息在望。而与此形成鲜明对比的是欧央行偏于宽松的政策立场。

英国央行周四宣布2007年以来的首次升息,逆转了去年英国公投决定脱欧后进行的紧急降息。英国央行称,预期未来三年仅需要“非常缓慢”地进一步升息。

“尽管今日的升息有象征性的重要意义,未来是一个非常小规模和逐渐的紧缩周期,”Aberdeen Standard首席经济学家Jeremy Lawson称。

“如果我们对于英国利率前景的预期正确,英国央行紧缩周期的步伐将介于美联储和欧洲央行和日本央行之间。”

Aberdeen Standard预计,接下来两年美国将加息至少五次。货币市场定价表明,欧洲央行在德拉吉行长于2019年任期结束之前不会加息。

法国和西班牙周四发行总金额约130亿欧元公债,给收益率增添上行压力,因投资者卖出为新债供应留出空间。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]