“债券通”首月运行平稳 利率债受境外投资者青睐

中国金融信息网2017年08月03日22:09分类:债券资讯

核心提示:“债券通”首月运行平稳,利率债受境外投资者青睐。市场看好“债券通”长期投资价值和发展空间,期待其税收、评级和交易品种进一步完善。

中国金融信息网讯(记者李滨彬)“债券通”首月运行平稳,利率债受境外投资者青睐。市场看好“债券通”长期投资价值和发展空间,期待其税收、评级和交易品种进一步完善。

“债券通”是内地债券市场对外开放的重大举措,其业务机制设计较好地弥合了内地和境外市场机制之间的差异,体现了诸多创新。境外投资者可经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,在不改变业务习惯的基础上高效便捷地通过香港投资于内地银行间债券市场。

目前,中银香港利用“债券通”渠道进行交易,业务量稳步提升,“债券通”已成为中银香港投资内地债券的重要渠道。中银香港首席经济学家鄂志寰告诉记者,中银香港清算行是“债券通”资金跨境清算的唯一渠道。开通以来,中银香港与两地托管结算结构保持紧密沟通,投入大量资源保证资金汇划正常进行并及时处理各种复杂的情况,确保“债券通”资金跨境汇划渠道顺畅和“债券通”交易及时处理。    

除了中资机构,外资金融机构也对“债券通”表现出积极态度。渣打香港表示,目前透过不同的市场准入计划,协助环球客户通过“债券通”进入中国在岸市场。

工银国际首席经济学家程实透露,除第一天外,官方并没有公布具体交易数据,目前“债券通”的日均成交量较第一天有所下降,成交主要集中在国债和政策性金融债等的利率债上。在当前市场未能有效对冲信用风险的情况下,境外投资者暂会采取观望态度,投资风险低的利率债。未来国债也有望被加入至国际债券指数中,这也是国债更受欢迎的原因。

穆迪大中华区信用研究分析主管、副董事总经理钟汶权说,很多外资机构对内地信用债评级情况和市场披露不太了解,投资内地信用债会比较谨慎;由于国债和政策性金融债收益率相对较高,而且风险小,境外投资者比较看好利率债。

对于目前“债券通”成交量的担忧,鄂志寰指出,很多机构需要在诸多渠道之间进行选择和权衡,需要一些时间,因此不能以初期成交量作为评判的唯一依据。

市场看好“债券通”的空间潜力。工银国际研究部副主管涂振声表示,工银国际估计如果国际三大债券指数将中国债券纳入,将为内地债市引入13000-20000亿元人民币。预计“债券通”今年引入约500亿元人民币。

市场也期待“债券通”的诸多细节能进一步完善。

从税务安排来看,目前境外投资者投资银行间债市的税收安排尚未明确,也是外资进入的障碍之一。与此同时,中诚信亚太指出,国内外信用评级的标准并不统一,这给境外投资者识别境内信用债券的风险状况提出了挑战。目前,境内评级机构将近90%境内债券评为AA或以上级别。与国际三大评级机构采用国际序列进行评级相比,境内评级机构主要采用的是本土序列,同时在评级理念和指标方面有所差异,从而令境外投资者难以识别中国信用债券的信用价差。

由于缺乏信用风险缓释工具,境外投资者对国内信用债的态度仍十分谨慎。鄂志寰指出,“北向通”交易品种目前仅为现券买卖,暂未放开债券远期、利率互换、回购等交易,会限制境外机构扩大投资规模。

对于市场非常关注的“南向通”开通的时间表,工银国际认为,人民币贬值压力渐渐释放,加上“北向通”的运畅顺后,“南向通”最快或可在一年后开通。鄂志寰告诉记者,“南向通”推出时机取决于国际收支动态变化及境内外资本流动等影响因素。“南向通”的运作模式对南下资金的无缝监管存在一定挑战,需要在业务推进过程中寻找恰当的解决方案。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:彭桦]