首页 > 债券 > 债券资讯 > 债市:资金面偏紧 收益率上行

债市:资金面偏紧 收益率上行

中国金融信息网2016年12月10日14:25分类:债券资讯

核心提示:本周资金面整体比较紧张,资金价格呈上涨态势。此外,本周现券成交规模比上周明显增加,债券收益率整体上行。

新华社记者王虎云 李延霞

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--由于跨年和跨春节时点将至,且央行对资金投放态度谨慎,本周资金面持续承压。受市场流动性持续紧张影响,债券收益率整体上行。

中国外汇交易中心公布的数据显示,12月9日银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.23%,较2日跌7BP,7天回购定盘利率收报2.5%,较2日跌20BP;上海银行间同业拆放利率(Shibor)周内大多上行,一周品种最新报2.4928%,较2日跌0.82BP,两周品种报2.682%,较2日涨2.4BP。

中诚信国际董事总经理张英杰表示,本周资金面整体比较紧张,资金价格呈上涨态势。此外,本周现券成交规模比上周明显增加,债券收益率整体上行。

本周央行通过公开市场操作净回笼资金5350亿元。此外,在本周有115亿元MLF到期的情况下,央行12月6日对24家金融机构开展MLF操作共3390亿元。

东方金诚评级副总监俞春江认为,在资金面持续偏紧态势下,各项非利好因素进一步助推利率债、信用债到期收益率上涨。鉴于美元指数走高动力较为强劲,人民币贬值压力犹存,资本外流压力有所加大,以及年底因素也将影响资金需求,预计跨年、跨春节时点的利率将继续上行。

对于后期走势,俞春江表示,下周逆回购到期规模有所减少,预计央行将缩小在公开市场操作的规模。鉴于资金外流冲击与年末扰动因素较多,跨年流动性仍存波动风险,央行或将采取措施避免银行体系流动性过紧。

在张英杰看来,短期内资金面紧势难改,加上监管层去金融杠杆的改革力度仍然较强,预计债券收益率维持上行趋势的可能性较大。(完)

[责任编辑:陈周阳]