首页 > 债券 > 债券资讯 > 债市周评:资金面较宽松 收益率出现分化

债市周评:资金面较宽松 收益率出现分化

中国金融信息网2016年09月03日15:40分类:债券资讯

核心提示:本周,债市现券成交额较上周进一步小幅回落。国债收益率曲线长端上行短端下行,企业债收益率有涨有跌。公开市场结束连续三周净投放,当周累计净回笼1735亿元。

新华社记者李滨彬、李延霞

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--本周,债市现券成交额较上周进一步小幅回落。国债收益率曲线长端上行短端下行,企业债收益率有涨有跌。公开市场结束连续三周净投放,当周累计净回笼1735亿元。

中国外汇交易中心公布的数据显示,9月2日银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.08%,较8月26日涨3BP,7天回购定盘利率收报2.40%,较8月26日跌20BP;上海银行间同业拆借利率(Shibor)短期上行,长期下跌,1周品种最新报2.369%,较8月26日涨0.7BP,2周品种最新报2.555%,较8月26日跌8.2BP。

中诚信研究部总经理张英杰表示,本周资金面较上周有所改善,截至周五,除隔夜和7天期Shibor较上周五小幅上行,更长期品种利率均较上周五下行。

本周,公开市场有5350亿元逆回购到期,同时有515亿元央票延至周一到期,无正回购到期。本周,公开市场继续维持7天期和14天期双期限的逆回购操作。公开市场结束连续三周净投放,当周累计净回笼1735亿元。

第一创业证券首席分析师李怀军指出,本周利率债市场的一级市场体现出配置需求仍旧较为强劲的局面,从而带动了二级市场的回稳。二级市场上,国债收益率曲线长端上行短端下行。信用债市场上,短久期品种表现好于长久期。

国家统计局发布数据显示,2016年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上。市场人士指出,国内基本面有改善的迹象。

东方金诚评级副总监俞春江表示,本周发布半年报披露业绩亏损的企业数量增多,产能过剩行业或因业绩下滑进一步诱发债券违约风险。

对于后期的投资策略,李怀军建议,下周需密切关注美国非农数据出台后可能带来的风险,尤其是临近三季度末,需密切防范流动性紧张的因素。(完)

[责任编辑:赵鼎]