首页 > 债券 > 债券资讯 > 降准将缓解地方债供需压力 关注短端债和信用债

降准将缓解地方债供需压力 关注短端债和信用债

中国金融信息网2015年04月20日11:17分类:债券资讯

核心提示:周末央行宣布今年以来的第二次降准,将有效缓解地方债发行冲击,未来债市有望走出估值修复的行情,预计债市收益率本周继续下行。

作者 李滨彬

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--前期出现大幅调整的债市在上周开始逐渐好转,债市收益率整体下行,交投较活跃。上周相关部门公布的一系列经济数据和金融数据表明,宏观经济下行压力依然很大,进一步加强了货币宽松预期,为债市带来政策面支撑。周末债市喜迎降准,将有效缓解地方债发行冲击,未来债市有望走出估值修复的行情,预计债市收益率本周继续下行。

本周江苏将率先发行地方债 降准缓解地方债发行供需压力

周末降准“靴子”落地,中国人民银行19日宣布今年以来的第二次降准,在普降1个百分点的基础上还实施了定向降准。此次央行释放的流动性使债市又迎实质性利好。

财政部公布今年地方政府将发行债券1.6万亿元 ,其中包括1万亿元地方政府置换债券和6000亿元的地方债,用于弥补赤字和为公益性项目建设筹资。本周,债市担忧已久的地方政府债务发行的大幕终于缓缓拉开,23日江苏省将率先进行第一批政府一般债券的公开招标发行。

本次降准有望增加银行配债资金,大幅缓解地方债发行冲击。降准“靴子”落地后,市场的恐惧心理能够得到有效的缓解,未来债市有望走出估值修复的行情。宏源证券首席分析师、固定收益部副总裁范为对中国金融信息网表示,央行下调准备金率是释放货币政策放松的信号,对债券市场短期利好,部分缓解了地方政府债发行量大增所导致的供给需求失衡的问题。

与此同时,范为表示,前期债券市场对宏观数据已经充分反应,收益率下行空间有限,因此本次下调存款准备金只能算是符合预期的政策确认。     

短端债券空间进一步打开  信用债将明显收益

展望后市,西南首席分析师张仕元、助理研究员朱仲华对本网表示,降准带来大量流动性,对债市短期形成全面利好,将推动近期信心不足的债市走出收益率修复行情。但从中长期看,由于刚性兑付尚未打破,存款利率和银行理财产品收益率很难出现大幅下行,长端债券收益率也很难出现趋势性下行。相比较而言,受益于降准后带来的资金利率大幅下行,短端债券的空间将被进一步打开。虽然短端债券久期偏短,收益率下行后带来的全价上的波动较小,但由于其安全边际更高,因而属于更为稳健的投资品种。

对于利率债和信用债的判断上,招商银行金融市场部高级分析师刘东亮对本网表示,债市出现新一轮上涨基本可以确定,但结构将分化,利率债继续看好,考虑到其收益率已处在较低水平,吸引力不大,下行空间可能有限,而信用债可能受到更多利好推动,特别是目前评级下沉趋势明显,本次超预期降准将会缓和对信用风险的担忧,因此预计收益率较高的中等评级信用债将明显受益。  

西南首席分析师张仕元、助理研究员朱仲华认为,利率债的收益率绝对值明显低于信用债,因而配置价值并不理想。信用债方面,受到经济下行的影响,低等级产业债无法兑付的风险正在积聚,投资风险亦在加大。相比较而言,城投债由于有政府隐性担保,相对更为安全,适合作为配置产品。但是考虑到信用债整体流动性并不理想,因而信用债的交易性价值也不明显。推荐“短信用+长利率”的投资组合,其中短信用作为配置品种,保证持仓的整体收益,而长利率作为投机品种,依靠其较好的流动性,在收益率震荡的行情中寻找交易型机会。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:陈周阳]