首页 > 债券 > 债券资讯 > 公募债券领域平静打破 规避两类高危产业债

公募债券领域平静打破 规避两类高危产业债

中国金融信息网2015年02月12日09:11分类:债券资讯

核心提示:近日企业债“ST蒙奈伦”连续遭遇净价暴跌,揭露出当前看似平静的信用债市场实则暗流涌动。机构认为,在宏观经济不景气的大环境下,企业经营状况整体改善有限,局部领域甚至还在恶化,随着到期偿债压力上升,局部信用风险仍将继续暴露。

近日企业债“ST蒙奈伦”连续遭遇净价暴跌,揭露出当前看似平静的信用债市场实则暗流涌动。机构认为,在宏观经济不景气的大环境下,企业经营状况整体改善有限,局部领域甚至还在恶化,随着到期偿债压力上升,局部信用风险仍将继续暴露。特别是对于交易所信用债而言,适逢业绩披露窗口期,“戴帽”、“暂停交易”更是其必须面临的两大现实风险。在此背景下,短期信用债投资应严守信用风险的底线、稳健至上,对低评级产业债特别是民企类债券应保持必要谨慎。

风险警示显威 ST个案增多

11日,上交所企业债“ST蒙奈伦”净价下跌8.99元或12.26%,连续第二个交易日遭遇深度调整。此前一天,“ST蒙奈伦”净价暴挫23.82元或24.51%,盘中两度触发临时停牌管制。短短两天,“ST蒙奈伦”净价跌去了三分之一,到期收益率则迅速蹿升至24%以上。

市场机构多认为,“ST蒙奈伦”出现异动的主要原因是评级机构大幅下调其评级以及评级报告披露的“贷款欠息”等事件,引发了市场对公司偿债风险的担忧,而债券被ST,亦是加重其调整的一大推手。事实上,“ST蒙奈伦”迄今为止已创下ST债券复牌后的跌幅纪录。交易所债券被ST的风险,正重新引起投资者审视。

交易所债券风险警示制度从去年9月起正式实施,但由于新规实行新老划断,去年被风险警示的债券并不多。据Wind统计,去年9月份到12月份,先后共有10只债券戴上ST的“帽子”,平均每个月不到3只。但进入2015年以来,交易所债被ST的案例明显增多,仅1月份就有9只债券“戴帽”,“ST蒙奈伦”则是2月份首只“戴帽”的交易所债。可以预见,随着年度业绩预告和跟踪评级发布的增多,交易所债券风险警示制度的影响正逐渐显露,“戴帽”已成为交易所债券不可回避的风险之一。

交易所债券风险警示制度的主要内容是对评级较低或出现连续亏损的竞价系统上市债券实施风险警示处理。被风险警示的债券简称将冠以“ST”字样,同时限制不符合条件的个人投资者买入。上交所和深交所债券触发ST的条件略有不同,但主要分为三类:

第一类是被中证登下调标准券折算率,这是深交所独有的条件。目前被ST的“ST奈伦债”、“ST长兴债”和“ST长交债”均属于此类情形。

第二类是债券跟踪评级达到一定条件,上交所规定为债项评级为AA-及以下(含),深交所则是主体评级或债项评级为AA-级以下(含),或主体评级为AA级且评级展望为负面。深交所债券规定更严格。此次“ST蒙奈伦”被ST即属于此类情形。“ST蒙奈伦”原简称“11蒙奈伦”,是内蒙古奈伦集团于2011年发行的跨市场上市企业债(在银行间市场简称为“11蒙奈伦债”);“11蒙奈伦”发行时鹏元给予主体AA-、债项AA评级,2013年7月上调至AA/AA。本月9日,鹏元公告将其主体/债项评级由AA/AA下调至A+/A+,并将评级展望调整至负面,由此触发了风险警示规定。值得一提的是,由于风险警示规定实行新老划断,前期满足评级条件的存量债券并不会立刻被ST,但若跟踪评级仍满足条件,则相关债券将被ST。这意味着“戴帽”不一定是因为债券评级遭遇下调。存量ST债券中,“ST三维债”等跟踪评级就并未做调整。

第三类是发行人出现了亏损或预亏,近期被ST的债券多因此类原因。具体看,沪深交易所对于发行人亏损引发ST的规定有所不同,深交所规定为最近一年年报正式亏损,上交所的规定则是前一年正式亏损、最近一年预亏。

海通证券报告指出,随着年报披露的加快和跟踪评级密集出台期的到来,未来一段时间被ST的债券数量或将继续上升。而债券被ST意味着投资者范围的缩窄和信用风险的加大,将分别推升流动性溢价和信用溢价,从而对债券净价有较大的冲击。

三条线摸排“戴帽”风险

根据上述三类情形,海通证券等研究机构对可能存在ST风险的交易所债进行了摸排,大致分为以下几类:

一是,上交所债项AA-及以下、深交所主体AA负面或AA-及以下的个券,如果再次跟踪评级时评级不能上调,就将被ST。中金公司的报告显示,目前评级符合ST条件,但尚未被ST的存量债券有55只。此外,存量AA级债券若被下调评级也会触发ST。中金公司报告指出,今年外部评级公司的负面评级行动可能仍会较为密集,投资者需密切关注目前评级AA债券的信用资质变化,提前防范ST风险。

二是,深交所2014年年报可能亏损的个券,如果年报披露亏损,将被ST。1月份,上市公司业绩预告基本披露完毕,因此上交所债券因预亏而“戴帽”的风险已基本释放,后续随着年报发布增多,更应关注深交所年度亏损的债券。据招商证券统计,目前已有15只深交所债券的发行人预告2014年年报亏损,这些个券若后续年报公布时亏损即将被ST。

三是,可能被下调折算率甚至剔除质押库的债券。中证登去年12月发布质押新规,若存量企业债被甄别为不属于地方政府债务的企业债,有可能会被中证登下调折算系数,从而触发ST风险。不过,这类风险集中在深交所市场,可能涉及的债券并不多。

对于交易所公司债、企业债来说,在年度业绩或跟踪评级信息增多的当下,“戴帽”无疑是当前最现实的风险之一。而除此以外,债券被暂停交易的风险也值得关注。据交易所规定,若发行主体连续两年亏损,相关债券将可能被暂停上市。华锦股份即于日前公告,其发行的ST华锦债可能被暂停上市。

规避两类高危产业债

应当看到,不管是“戴帽”还是“暂停交易”,均属于对高风险债券的特别处置措施,本质上反映了相关债券信用资质出现了恶化。市场人士指出,当前债券市场系统性风险有限,个别风险事件并不能抹杀信用债整体投资价值,信用债仍是债券投资机构博取高收益的主要品种,但是信用债投资者应坚持稳健制胜,提高风险甄别能力,对高危行业或板块的债券风险保持必要谨慎。

新年伊始,债券市场风险事件就接连不断。继“12东飞债”、“12致富债”掀起中小企业私募债违约风波之后,奈伦债大跌又打破了公募债券领域的暂时平静。机构指出,在宏观经济不景气的大环境下,企业经营状况整体改善有限,局部领域甚至还在恶化。随着业绩披露推进和到期偿债压力上升,局部信用风险仍将继续暴露。

机构进一步指出,当前有两类信用债值得特别警惕。一是周期性行业产业债,特别是产能过剩行业的债券,由于实体经济下行压力较大,这类企业面临需求萎靡和去产能的双重压力,信用基本面恶化的风险较大;二是中小企业债券,特别是民营中小企业债券,这类债券发行人本身低于外部冲击的能力就弱,加上融资渠道窄及缺乏外部救助,更容易出现流动性问题。奈伦债就属于以上两类债券的典型案例。

中金公司指出,由于周期性行业的产能过剩问题,大部分中长期债券的募集资金项目均未产生足够的偿债现金流,因此债券到期时只能依赖再融资进行资金周转。随着中长期债特别是中低评级中长期债进入到期高峰,各类信用事件可能层出不穷。特别是民营发行人更容易出现资金链断裂的问题,建议投资者做好个券甄别,回避该类债券。(中国证券报)

[责任编辑:李滨彬]