首页 > 债券 > 债券基金 > 稳定收益抵御通胀 纯债基金投资价值凸显

稳定收益抵御通胀 纯债基金投资价值凸显

上海证券报2014年11月18日09:04分类:债券基金

核心提示:数据显示,截至11月11日,今年以来各类型基金中,债券型基金平均收益率高达13.16%,超越平均收益率为12.86%的股票型基金,排名第一。这意味着,虽然7月份以来A股市场节节攀升,牛市峥嵘初现,但从平均收益率的角度而言,却是债券基金拔得了头筹。

数据显示,截至11月11日,今年以来各类型基金中,债券型基金平均收益率高达13.16%,超越平均收益率为12.86%的股票型基金,排名第一。这意味着,虽然7月份以来A股市场节节攀升,牛市峥嵘初现,但从平均收益率的角度而言,却是债券基金拔得了头筹。多位基金经理表示,无论是政策面上存在货币政策进一步宽松的预期,还是宏观经济面上短期下滑已成定局,都有利于债市进一步走强,债基的配置价值依旧凸显。

在债市“慢牛”格局基本确立的背景下,专职于债市投资的纯债基金业绩稳定性强,适合低风险偏好的投资者配置。以银华纯债为例,该基金重点对信用债品种的利率风险和信用风险进行度量和定价,同时结合市场的流动性状况,利用信用利差的相对失衡,对溢价率较高的品种进行投资。在掘金信用债、安享信用利差的同时,基金经理还利用回购融资操作博取超额收益,进而提升组合的整体回报。今年上半年,流动性的整体宽松和偏弱的经济基本面都为债市行情的演绎提供了基础,包括利率债、信用债在内的各个债券品种收益率均出现了大幅下行。银华纯债根据市场变化和对流动性的判断,维持了组合较高的杠杆水平,同时适度参与了利率债的波段操作,并在一级市场上增持了部分资质良好的信用品种,以提高组合整体的静态收益。三季度,银华纯债根据市场情况积极调整组合结构和组合久期。整体上维持了信用债的高仓位,并对持仓品种进行了置换,在收益率快速下行的环境中维持了合理的静态收益水平。该基金年初至今净值上涨13.3%,跑赢全债指数逾5个百分点。

与目前市场上部分追求相对收益的债券基金不同,纯债基金明确强调回归固定收益产品低风险和稳健收益的本源,以绝对回报为投资理念。去年7月成立的景顺长城四季金利基金不仅于年初至今的债券“小阳春”行情中跑赢通胀和货币基金,在债基尽墨的2013年仍然获得正收益,避免了投资者的亏损。对于控制基金的下行风险,景顺长城固定收益团队主要是加强信用研究和信用风险控制,根据经济景气周期,动态调整信用债券投资风控指标,甄别个券,注重调研。

总体而言,正是由于牛市能博取较高收益,弱市又能守住本金的“不亏钱”特色,使得纯债基金在债券投资时代来临的当前,投资价值逐渐凸显。对于风险偏好较低、追求稳定收益的投资者而言,适合作为抵御通胀的中长期投资品种,而对于短期资金使用要求不高的投资者,也可作为货币基金的替代产品。(王彭)

[责任编辑:吴丹]