首页 > 债券 > 债券基金 > 踩准债市节奏 甄选高配信用债基金

踩准债市节奏 甄选高配信用债基金

上海证券报2014年10月14日08:37分类:债券基金

核心提示:进入四季度以来,在具体债券品种上,考虑到经济仍处于偏弱恢复过程中,通胀维持相对较低水平,同时结合投资主体需求和风险控制等角度,相对于利率债,四季度机构更为看好信用债的投资机会。落实到基金投资上,建议投资者关注此类品种投资比例较高的产品。

去年年中的流动性紧张过后,今年前两个季度里,债券市场经历了从资金面驱动到政策加上基本面驱动的过程,延续了两个季度的债券牛市三季度迎来收益率曲线“欲下又止,欲上又难”的调整阶段。进入四季度以来,在具体债券品种上,考虑到经济仍处于偏弱恢复过程中,通胀维持相对较低水平,同时结合投资主体需求和风险控制等角度,相对于利率债,四季度机构更为看好信用债的投资机会。落实到基金投资上,建议投资者关注此类品种投资比例较高的产品。

以广发聚财信用债为例,该基金对于信用债的最低仓位要求使其定位更精确,信用债的仓位下限也使得这只产品在信用债走好的市场行情中获得更优业绩。由于信用债基金较高的信用债投资比例,在平衡风险和收益时,不仅对基金经理自上而下资产配置能力提出了一定要求,更是对其自下而上选券能力的考验。广发聚财信用债的基金经理代宇凭借对中国经济大周期趋势和短周期波动的深刻洞察,积极防御市场风险,敏锐把握债市结构性投资机会,取得了良好的投资效果。截至二季度末,该基金债券仓位为97.34%,企业债和可转债占比分别为156.33%和8.53%。

对信用债保持高配的基金还有景顺长城四季金利。今年一季度,四季金利在经济数据回落和央行货币政策不再偏紧的判断下,加快配置节奏,整体配置思路仍是在确保信用风险和流动风险可控的前提下,适当拉长久期,获取票息和资本利得。主要建仓3-5年的利率债和资质较好的信用债,积极把握一季度利率债和城投债的行情,并根据基本面变化,做利率债的波动操作。随后在二季度中,基于资金面稳中趋松、经济基本面仍显趋弱的判断,基金经理的整体配置思路仍是在确保信用风险和流动风险可控的前提下,适当拉长久期并保持杠杆在一定的水平,主要建仓资质较好的城投债,根据基本面变化,适度参与利率债的交易性机会。从二季度末的配置情况看,四季金利债券仓位为133.13%,相较于一季度末略有下降,金融债和企业短融的比例分别为12.18%和12.22%,剩余资金全部配置在企业债上。13宣国资、14莱芜开投债、14葛洲坝、14国开07和14嘉公路前五大债券品种持仓比例高达61.47%。

总体而言,由于信用债基金较高的信用债投资比例,在平衡风险和收益时,不仅对基金经理自上而下资产配置能力提出了一定要求,更是对其自下而上选券能力的考验。因此,在对信用债基金进行选择时,投资者需要重点考察基金公司及其基金经理在固定收益方面的投资管理能力,尽量选择固定收益的历史管理业绩上有优势的基金公司和基金经理。(王彭

[责任编辑:吴丹]