首页 > 债券 > 债券基金 > 防御市场风险 广发聚财信用债把握债市机遇

防御市场风险 广发聚财信用债把握债市机遇

上海证券报2014年09月12日09:16分类:债券基金

核心提示:今年以来,在宏观经济基本面持续疲软、通胀水平低位运行的市场环境下,债券市场大幅走牛,收益率曲线陡峭化下行。在此背景下,配置中高等级信用债、过往业绩持续稳健出色的债券基金再次受到投资者关注。

今年以来,在宏观经济基本面持续疲软、通胀水平低位运行的市场环境下,债券市场大幅走牛,收益率曲线陡峭化下行。截至9月8日,全市场债券基金年内平均净值增长率为7.64%,超越2008年至2013年年均收益水平。在此背景下,配置中高等级信用债、过往业绩持续稳健出色的债券基金再次受到投资者关注。以广发聚财信用债为例,年初以来上证国债指数上涨2.53%,同期广发聚财信用债A上涨12.31%,在同类产品中稳居上游。

基金经理代宇凭借对中国经济大周期趋势和短周期波动的深刻洞察,积极防御市场风险,敏锐把握债市结构性投资机会。其在操作上高度重视绝对回报,力争使管理的产品在绝对风险可控的前提下博取超额收益。不过,安全投资并不意味着保守,反而更强调基金经理的主动管理能力。这一点在代宇身上得到了充分体现。今年一季度,国内实体经济趋于恶化,各项数据不佳的背景下,资金面的改善较为明显,促使债券市场小幅上涨。代宇采取防御为主的策略,对纯债继续调整仓位,降低久期,同时保持可转债无仓位。进入二季度,资金面的改善得以持续,在经济基本面和资金面都有利的条件下,债市继续走牛。代宇把握机会,果断加仓纯债和拉长久期,并提高金融类转债的配置比例。截至二季度末,该基金债券仓位为97.34%,企业债和可转债占比分别为156.33%和8.53%。

在下半年的投资布局上,代宇表示,债券市场将会有一定调整,之后的走势可能更多地取决于经济基本面的变化。首先,在一系列的微刺激稳增长措施之后,经济基本面短期企稳的可能性正在增加;其次,金融层面的放松,尤其是存贷比调整等等,意在推动信贷的增加,而央行的货币政策并未释放出进一步宽松的信号。这些都将制约债券需求。因此,广发聚财信用债在第三季度会适当降低久期和仓位,梳理结构,重点持有票息,加强流动性管理。同时密切关注经济基本面和机构行为的变化,力保组合净值平稳增长。

结合当前市场环境来看,预期未来政策总体仍将以微刺激为主,通过定向宽松而不是全面放松的方式来提供流动性,以维持经济的底线增速。在此形势下,债券市场的慢牛行情有望持续。债券型基金作为一种与股票基金关联度较低的资产类别,除了拥有长期表现相对稳健的市场特征之外,又可在组合中起到显著的风险分散作用,配置价值不容忽视。(王彭)

[责任编辑:吴丹]