首页 > 债券 > 债券基金 > 业绩上涨规模下降 中国债券基金陷入怪圈

业绩上涨规模下降 中国债券基金陷入怪圈

中国金融信息网2014年08月11日15:58分类:债券基金

核心提示:债券基金是中国公募基金产品中,数量仅次于股票基金的第二大基金类别。然而在余额宝等货币基金和银行理财产品的层层挤压下,债券基金最近却“叫好不叫座”,陷入了业绩上涨规模下降的怪圈。

新华社记者王原

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--债券基金是中国公募基金产品中,数量仅次于股票基金的第二大基金类别。然而在余额宝等货币基金和银行理财产品的层层挤压下,债券基金最近却“叫好不叫座”,陷入了业绩上涨规模下降的怪圈。

海通证券数据显示,截至7月底,债券型基金的平均净值增长率已达5.76%,远高于同期股票基金和混合基金2.87%、2.57%的增长率,也大幅高出货币基金2.73%的收益率。

但良好的业绩回报并未给债券基金带来规模增长。基金业协会数据显示,相较去年末3176.76亿份的规模,债券基金二季度末规模仅2591.80亿份,半年时间减少了584.96亿份,降幅为18.41%。相比于1.59万亿份额的货币基金规模,债券基金份额只有货基的一个“零头”,仅相当于货基规模的16%。

同为中国百姓的大众理财工具,银行理财产品今年前5个月余额增长3.76万亿元、已超过2013年全年增量的战绩。

去年下半年以来,余额宝带来的货币基金风潮所掀起的涟漪效应也造成了债券基金的“失宠”,社会上的无风险收益率大幅度攀升使得股市、债市的吸引力都下降了。“债基的竞争对手像银行理财和货币基金都属于基本不会亏本的产品,这一点也使得厌恶风险的债券基金持有人选择了离开。”数米基金分析师王炜说。

对于债券基金未来的走向,业内人士则多表示乐观。泰达宏利淘利债券基金基金经理胡振仓分析,尽管7月份以来,债市结束了单边上涨行情,出现小幅调整,但影响债市走牛的基本面因素没变,债市下半年或将延续慢牛行情。

农银恒久增利、农银增强收益债券基金经理史向明说,“中国经济结构转型为债券行情演绎提供了有利的经济和货币环境,长期来看,直接融资的发展将带来更多更有特色的债券投资标的。”

[责任编辑:吴丹]