首页 > 债券 > 地方债 > 自发自还地方债试点十省市孰优孰劣

自发自还地方债试点十省市孰优孰劣

中国金融信息网2014年06月20日09:09分类:地方债

核心提示:自发自还地方政府债的推出意义重大,一方面肩负着构建现代政府预算制度,强化地方预算约束的重任,另一方面也令国内债券市场添丁,为投资者提供了更多选择空间。短期内,试点额度内的地方政府债都具有极高的安全性;中期内,由于既有债务负担较低,深圳、青岛的发债成本应具有明显优势。

地方债试点十省市孰优孰劣——未来地方债价值与风险三维度评估

刘东亮 中国金融信息网人民币频道特约专栏分析师

自发自还地方政府债的推出意义重大,一方面肩负着构建现代政府预算制度,强化地方预算约束的重任,另一方面也令国内债券市场添丁,为投资者提供了更多选择空间。

我们估计未来的地方政府债将划分为一般责任债和项目收益债两大类,一般责任债以地方政府未来的税收做为偿还保证,项目收益债以所投资项目产生的现金收入为偿还担保。在从试点到全面推出的过渡期,责任债可能还会划分为有限责任债和完全责任债,前者以特定的某个或某几个税种收入为担保,后者以政府的全部税收为担保。

地方政府债将具有高安全性和高收益率的优势。高安全性不言而喻,省级政府的信用显然大大高于一般企业,因此地方债的信用等级应介于国债与信用债之间,安全性高于目前的城投债,国外市政债的发展历史也表明,地方政府债的违约率显著低于一般的公司类信用债;同时,综合我国以往中央代发地方债和国外市政债的经验,未来的地方债应仍会对税收进行减免优惠,因此虽然其票面利率不会太高,但是税后的实际收益率仍将十分具有吸引力。考虑到上述优势,相信地方政府债将会成为未来我国债券市场的主流品种之一。

但在中央已经明确“不兜底”的大原则下,考虑到各地经济财政状况不尽相同,各地政府不可能全部获得AAA评级,未来地方政府债的隐含风险和发行价格出现分化将是必然的。我们认为,对自发自还地方政府债投资价值与风险的评价,应当结合各地实际经济情况和增长前景,并按照容量、体制、品种三个维度来考察。

总体而言,我们认为在短期内,试点额度内的地方政府债都具有极高的安全性;中期内,由于既有债务负担较低,深圳、青岛的发债成本应具有明显优势;从更长周期来看,北京、上海、广东、深圳、青岛的消费占比和产业结构更趋合理,适应经济结构调整的能力更强,偿债稳定性较好;而浙江的土地收入占比较高,其地方财力可能会在地产下行周期受到较大影响。

(作者系招商银行总行金融市场部高级分析师,内容仅代表作者个人观点。)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:陈周阳]