首页 > 债券 > 公司债 > 中国成最大公司债发行国 标普担忧偿债能力

中国成最大公司债发行国 标普担忧偿债能力

参考消息网2014年06月17日08:57分类:公司债

核心提示:标准普尔称,中国已超过美国,成为全球最大的公司债发行国。财务状况恶化,经济增长放缓,借贷渠道趋紧,利率升高,所有这些因素都对中国的公司借款者构成严峻挑战,特别是中小型企业。

标准普尔评级公司称,中国已超过美国,成为全球最大的公司债发行国,但中国经济增长放缓及公司内部疲弱的财务状况导致中国公司的整体风险在全球范围内上升。

据美国《华尔街日报》网站6月16日报道,这家美国评级机构的最新评估和警告与外界对中国金融体系健康状况不断加剧的担忧相吻合,由于中国的房地产开发商陷入困境以及地方政府资金紧张,中国金融体系的压力持续增加。中国政府还开始允许一些小型私人借款机构对贷款和债券违约,这表明政府救助陷入困境的公司的意愿在减弱。

标普在16日发布的报告中表示,预计在2014年到2018年,全球公司计划发行的新债和再融资规模高达60万亿美元,高于对2013至2017年间53万亿美元的预测。未来4年中,亚太地区发行的公司新债和再融资需求可能占上述60万亿美元的一半。到2018年,预计全球的未偿债务总规模将达到72万亿美元,其中一半以上也将来自亚太的公司债发行者。

标普称,中国目前的未偿公司债高于任何国家,在去年就超过了美国,而这一情况出现的时间比标普原来的预计提早了一年。

标普表示,尽管为了调整由投资拉动的经济结构,中国政府努力控制信贷增长,但近年来,中资银行充裕的现金供应以及国有企业的大规模资本支出仍然推动了中国公司债规模的迅猛增长。

标普说,截至2013年底,中国未偿公司债规模为14.2万亿美元,而美国为13.1万亿美元。预计到2018年,中国的新发行债务和再融资需求将达到20.4万亿美元,约占全球总量的三分之一,而届时美国可能达到14万亿美元左右。

标普指出:“财务状况恶化,经济增长放缓,借贷渠道趋紧,利率升高,所有这些因素都对中国的公司借款者构成严峻挑战,特别是中小型企业。中国是全球第二大经济体,中国企业部门的任何重大挫折都会快速传播到其他国家。”

标普表示,尽管2009年初中国企业的状况好于全球同行,但它们的现金流和杠杆水平在之后的几年内恶化。与此同时,中国企业的偿债能力也有所下降,房地产和钢铁行业尤其令人担忧。

报道称,由于中国试图阻止那些陷入产能过剩的行业获得贷款,并加强对银行的约束以限制其参与有风险的融资行为,加上经济增长放缓以及借贷成本周期性上涨,人们对中国公司债的担忧在过去一年中有所加剧。

[责任编辑:陈周阳]