首页 > 债券 > 债券资讯 > 定向宽松打开想象空间 债券牛市进行时

定向宽松打开想象空间 债券牛市进行时

中国证券报2014年06月05日08:42分类:债券资讯

核心提示:债市连续大涨,显示此次定向宽松对交易情绪的提振已胜似全面降准。分析人士表示,定向宽松反而加大了市场对于未来货币政策进一步走向全面松动的想象空间。在此背景下,债券牛市格局料将持续。

尽管此前市场预期强烈的全面降准降息被短期证伪,但债市连续大涨,显示此次定向宽松对交易情绪的提振已胜似全面降准。分析人士表示,定向宽松反而加大了市场对于未来货币政策进一步走向全面松动的想象空间。在此背景下,债券牛市格局料将持续。

市场更在乎政策走向

5月下旬以来,债券市场投资情绪持续高昂,二级市场收益率全线下行。分析人士表示,尽管此前市场预期强烈的全面降准、降息预期被短期证伪,但随着货币放松预期的渐次兑现,未来货币政策易松难紧的共识已经形成。从对债市的实际影响来看,此次“定向降准”加码对交易情绪的提振已胜似全面降准,或说明市场更在乎政策走向,定向宽松反而加大了市场对于未来货币政策进一步走向全面松动的想象空间。

随着债券市场一轮又一轮的上涨,部分前期持谨慎看法的机构也开始逐渐偏向中性或乐观。申银万国证券本周就表示,虽然PMI指标出现一定回升,但实体企业融资困难的问题并没有改善,中小企业、房地产和产能过剩行业的企业仍有资金链断裂的危险。为了真正托底经济,政府在政策的放松方面可能需要走得更远,为了切实降低社会融资成本、防范信用事件,不排除后期全面降息、降准的可能性。而在政策与经济的博弈过程中,如果因为数据的企稳而导致短期放松力度低于市场预期,反而给政策的进一步放松留下想象空间。

国海证券等机构也表示,虽然短期降息、降准等强刺激措施出台的概率不大,但政策重点正转向“主动作为”。就短期而言,除了落实定向降准之外,货币政策在6、7月份也很可能出现配合性的适度松动,例如表现在公开市场的量价调整,从而进一步对债市带来利好推动。

债券牛市将继续深化

在货币结构性宽松继续稳步推进的背景下,目前市场对于中短期流动性环境保持充裕的信心十足。多数机构观点认为,当前债券牛市格局将继续深化。

国海证券指出,短期内货币政策继续松动,可能将体现在具有标杆意义的公开市场操作方面。该机构认为,央行6、7月预计会加大公开市场净投放力度,在正回购可能会继续缩量的同时,7月之后甚至有重启逆回购的可能。价格方面,正逆回购利率也可能会比前期出现下行。中信建投表示,虽然年中时点资金需求上升,但在央行维持宽松的干预之下,叠加银行非标业务期限错配大幅缓解因素,以及“127号文”对非标业务的整治,“钱荒”将不会再现。虽然回购利率难免季节性略有升高,但整体资金流动性仍将维持宽裕。

在货币环境稳定无忧的背景下,目前各方进一步加大了对市场机会的挖掘。国泰君安本周表示,目前10年期国债与金融债的利差和隐含税率均处于历史高位,预计后期金融债和国债利差仍然有一定压缩空间。

与此同时,在市场做多情绪高涨的背景下,中低等级信用债再次回到了机构关注视野之中。中金公司表示,中期来看,风险偏好回升的情况下,风险资产的表现可能好于无风险资产。债券牛市下半场可以更多的关注低评级债券、转债等资产的机会。申银万国证券也表示,在利率继续寻底的过程中,利差仍有收窄空间的低等级信用债可相对看好。虽然低等级信用债的资质仍在分化中,仍需警惕信用风险的出现,但城投品种受到信用风险影响的概率较小,预计将有较多投资机会。(记者王辉)

[责任编辑:姜楠]