首页 > 债券 > 公司债 > 无视评级下调潮 交易所公司债延续小牛格局

无视评级下调潮 交易所公司债延续小牛格局

中国证券报2014年05月30日09:08分类:公司债

核心提示:交易所公司债市场并未因此受到明显冲击,5月下旬以来更是呈现出浓厚的“小牛”气息。分析人士指出,目前债券市场整体环境偏暖,但评级下调潮刚刚开始,未来对于部分产能过剩行业、经营前景欠佳的产业债仍需谨慎对待。

随着企业年报披露完毕,5月份以来债券市场评级下调事件明显多,不过,交易所公司债市场并未因此受到明显冲击,5月下旬以来更是呈现出浓厚的“小牛”气息。分析人士指出,目前债券市场整体环境偏暖,但评级下调潮刚刚开始,未来对于部分产能过剩行业、经营前景欠佳的产业债仍需谨慎对待。

5月下旬以来,在宽松预期持续发酵的背景下,交易所公司债市场持续走强。29日,沪深两市有成交的207只公司债中有141只上涨、仅20只下跌,其中,到期收益率在9%以上的高收益品种无一下跌、收益率下行明显。如:收益率排名两市首位的12中富01,到期收益率大降197BP至20.82%;11中孚债、12墨龙01、12毅昌01、12正邦债等个券收益率下行幅度均在20BP以上。而刚刚于5月27日被鹏元下调评级至AA-的12三维债,在28日略做调整后,昨日收益率亦下行17BP。

根据第一创业证券26日发布的债券周报,5月以来公布的评级下调名单中,涉及11个主体、13只债券,其中以公司债为主。从历史经验来看,公司债市场遭遇评级下调冲击似乎不可避免。但事实相反,5月份交易所公司债收益率反而呈现整体震荡下行格局。以7年期AA-级品种为例,截至5月28日,该品种的中证到期收益率较4月末整体下行约30BP。

对于5月份交易所公司债的超预期表现,第一创业证券认为,当月评级下调的标的多为市场前期焦点债券,没有超出市场认知范围,市场预期较为充足,因此未能引发市场情绪波动。国信证券进一步指出,今年投资者更为主动地依靠上市公司年报、快报和预告判断债券发行人资质,因此部分个券早在一季度出现价格调整;此外,当前债市收益率处于整体下行阶段,也令市场对于负面信息的接受能力较强。

后市而言,第一创业证券分析师指出,目前政策面因素对整体信用债券的支撑较为有利,收益率震荡下行趋势未改;但考虑到后期陆续进入评级下调多发区,策略上宜选择中高评级债券,可适当选择经营稳定的低等级债券,期限依然可选择久期稍长品种。(记者葛春晖)

[责任编辑:姜楠]