首页 > 债券 > 债券基金 > 债基投资环境恶化 基金经理担忧跨年钱荒

债基投资环境恶化 基金经理担忧跨年钱荒

中国证券报2013年11月25日10:12分类:债券基金

核心提示:近3年中债券型基金投资惨遭两次滑铁卢,这似乎不能用“偶然”来简单解释。显然,债券市场价值重估的时代正在来临。眼下债市的各种迹象已经展露出利率市场化的影响。多重因素共振下,债市生态环境正在发生天翻地覆的变化。

“不知道一个跨年的钱荒会不会发生?感觉债市越来越像饥饿游戏。”一位债券型基金经理袒露自己的担忧。

这位债券型基金经理的担心并不为过——银行、险资等大机构纷纷配置收益率更高的非标资产而使得交易对手撤离,卖压巨大;内外因素共振导致资金成本高企,债券型基金经理难为无米之炊;互联网金融理财产品凭借高收益率异军突起大大挤压了债券型基金的生存空间。面对惨烈的债市,债券型基金和券商债券型集合理财前无进路、后有追兵,形势比6月底惨状有过之而无不及。似乎在一夜之间,债券投资生态就被颠覆了,各种悲剧接踵而来。

今年50多只债券型基金未能抵挡住债市寒流,出现亏损,债券型基金整体的平均收益率大为收窄,以现状推测,一年下来跑输货币型基金不是没有可能。而最坏的情景可能是,重演2011年平均亏损2.29%。今年以来,共有160多只债券型基金成立,募集总规模超过3000亿元。无论从产品数量还是募集规模来看,今年都是一个债券型基金的发行大年。当债基发行大年遭遇投资灾年,无疑是一场悲剧。

近3年中债券型基金投资惨遭两次滑铁卢,这似乎不能用“偶然”来简单解释。显然,债券市场价值重估的时代正在来临。

国际经验表明,利率市场化对债券市场影响巨大:一级市场上,贷款利率上升,推高一级市场发行利率。贷款利率提高,债券供给加大。存款利率上升推高利率品种发行利率,贷款利率上升推高信用品种发行利率。二级市场上,银行成本上升,要求更高的债券收益率;国债利率中枢开始上移;货币市场利率的导向性作用越来越明显,导致全市场利率包括债券利率的波动性也在加大;随着利率浮动范围的逐步扩大,银行将逐步利用利率杠杆甄别不同信用水平的借款人,通过贷款的信用定价赚取更高的收益,加之银行存贷比上升,商业银行债券配置需求大大缩减等等。对于债市而言,短期内绝大部分债券品种都将受到负面影响:无风险利率的抬升利空国债,从短端到长端的期限结构面临整体性上移。

眼下债市的各种迹象已经展露出利率市场化的影响。多重因素共振下,债市生态环境正在发生天翻地覆的变化。银行和保险手握客户与资金的巨大优势,可以在非标、债券投资甚至资产证券化产品之间切换自如。债券型基金在债市中处于生物链的末端,资金实力较弱、投资范围有限,在债市生态环境的变迁中,无疑是相对弱者,面对重重危机更需提高警惕、未雨绸缪。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 大桥施工忙
  • 菲律宾:清理海滩
  • 菲律宾开始接种中国新冠疫苗
  • 新加坡:落日与喷泉