首页 > 债券 > 国债 > 交易所债市添新丁 “预习”国债预发行

交易所债市添新丁 “预习”国债预发行

上海证券报2013年10月31日08:37分类:国债

编者按:今年10月10日,首期国债预发行(试点)交易在上交所市场启动,引起了投资者的关注。相对于股票、基金等投资产品,投资者对国债预发行交易的了解还不多。总体上,国债预发行交易有助于提升国债招标价格连续发现功能,增强债券市场的流动性,也为投资者带来了新的投资机会。在本期问答中,我们将为投资者解答有关国债预发行交易的问题,同时,提示投资者在参与交易前详细了解有关国债预发行交易的规则、投资风险,审慎投资。

一、报纸上说上交所推出了国债预发行交易,这是什么样的业务呢?这个预发行交易和国债、国债期货有什么联系和区别吗?首期国债预发行交易的情况怎么样?(IP:222.245.250.*)

您好!非常感谢您对上海证券交易所(以下简称“上交所”)市场国债预发行业务的关注。正如您提到的,在10月10日,国债预发行(试点)交易在上交所正式推出。这标志着上交所成为了国内首个推出国债预发行交易的市场。作为今年上交所债券市场上的一项重要创新业务,国债预发行交易引起了很多投资者的关注。那么,接下来我们将解答您的问题。

首先,向您介绍什么是国债预发行交易和推出国债预发行交易的意义。国债预发行交易,是指在记账式国债招标日前特定期间进行交易,并在国债招标完成后进行交收的债券买卖行为。根据债券形式,我国目前发行的国债可以分为记账式国债和储蓄式国债。其中,记账式国债就是以电子记账形式记录债权,由财政部面向全社会各类投资者发行的,可以记名、挂失、上市和流通转让的国债品种。因为其发行和交易都采用无纸化的形式,所以,记账式国债具有效率高、成本低、交易安全性好等特点。根据《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司国债预发行(试点)交易及登记结算业务办法》(以下简称“《办法》”)规定,以记账式国债为标的的国债预发行交易采取集中竞价的交易方式,实施净额结算、T+0回转交易等,因而,交易具有较好的连续性和流动性。

从境外市场的经验来看,国债预发行交易在成熟市场非常普遍,是各国在利率市场化过程中完善国债市场化发行制度的重要配套性举措。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博