首页 > 债券 > 国债 > 人民币国债在港获机构热捧

人民币国债在港获机构热捧

上海证券报2012年06月29日08:21分类:国债

核心提示:据悉,机构投资者和国外中央银行对人民币国债反应热烈,面向机构的发行工作已于昨日上午圆满完成,面向个人投资者的发行工作也于昨日下午启动。

财政部第四批共230亿人民币国债发行工作28日在香港正式启动,财政部副部长李勇当日出席发行仪式时介绍,机构投资者和国外中央银行对人民币国债反应热烈,面向机构的发行工作已于昨日上午圆满完成,面向个人投资者的发行工作也于昨日下午启动。

此次在香港发行的230亿元人民币国债,其中通过香港债务工具中央结算系统(CMU)面向机构投资者招标发行155亿元;通过柜台零售方式面向个人投资者发行2年期55亿元。同时,按照CMU招标确定的同期限人民币国债中标利率,还首次面向国外中央银行定向发行20亿元。

李勇介绍,昨日上午,面向机构投资者和国外中央银行的人民币国债已获超额认购,其中面向机构投资者发行3年期70亿元、5年期55亿元,7年期、10年期和15年期均为10亿元,中标利率分别为1.85%、2.56%、2.65%、3.10%、3.48%,申购总金额586.81亿元,是发行金额的3.79倍。

面向国外中央银行发行3年期11亿元、5年期6亿元、7年期2亿元、10年期1亿元,发行利率与机构投资者同期限品种中标利率相同,共有5家国外中央银行参与申购,总金额30.6亿元,是发行金额的1.53倍。

昨日下午,面向个人投资者的发行工作启动。发行规模为55亿元,期限为2年期,利率为2.38%,认购期为6月29日至7月13日。香港的散户投资者可通过19家配售银行的柜台、电话银行和网上银行等销售渠道申购。

这是财政部第四次在港发行人民币国债,也是规模最大的一次。2009年—2011年,适应香港人民币债券市场发展需要,财政部稳步扩大发行规模,分别在港发行了60亿元、80亿元和200亿元人民币国债。今年,在继续扩大规模的同时,财政部还在发行2年、3年、5年、7年和10年期国债的基础上,推出15年期国债,构建更为完善的人民币国债收益率曲线。此外,本次发行的人民币国债还将在香港联交所挂牌上市交易,以促进人民币国债场内场外交易的互联互通,为投资者尤其是中小投资者提供新的交易渠道,降低交易成本。(记者 时娜 编辑 杨刚)

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 泰国曼谷:接种疫苗
  • 泰国累计新冠确诊病例30310例
  • 中国援柬第二批新冠疫苗运抵金边
  • 菲律宾民众接种中国科兴新冠疫苗

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博