首页 > 债券 > 债券基金 > 股市低迷拖累收益 逾八成债基遭折损

股市低迷拖累收益 逾八成债基遭折损

http://bond.xinhua08.com/来源:众禄基金2011年12月14日14:42

核心提示:2011年的A股市场震荡走低、熊态明显。截至12月13日末,今年以来市场各指数表现表明,股票市场平均跌幅高达23%,包含封闭式基金、开放式股票型基金在内的股票型基金和混合型基金平均跌幅为19%左右,但是债券型基金跌幅仅为2.68%。从总体的市场数据比较说明,相对于持续走低的股票弱势行情,债券型基金作为低风险的投资工具,在经历市场巨大下行风险中,具有显著抗跌性能,其低风险特征十分明显。

2011年债券市场熊牛急转。一季度,在国内CPI持续走高情况下,央行期间1次升息3次提高准备金率。债券市场呈现震荡,资金面先紧后松,收益率水平整体先扬后抑。二季度,国内物价高位盘整,央行继续紧缩货币政策,再度加息并3次提高准备金率。债券市场窄幅波动,资金面持续收紧对债券价格造成了较大冲击,收益率水平震荡走高。三季度,国内通胀仍处高位,紧缩的货币政策还在继续,央行期间加息1次。债券市场收益率普遍上行,国债、政策性金融债等无风险品种表现稳健,信用风险和流动性风险叠加导致城投债、房地产债等中低评级信用品种放量暴跌,受股市低迷及供给影响,转债市场大幅下挫。进入四季度,国内经济增速继续下滑,但通胀势头得到控制,CPI已显著下行,央行于11月30日宣布下调存款准备金率0.5个百分点,对市场流动性的改善起到直接的推动作用。债券市场总体温和上涨,利率品种、信用债中高信用等级品种的收益率已率先回落,低等级信用债的信用风险补偿仍维持较高水平,债券市场预期趋于向好。

由于受复杂多变的内外部市场环境的影响,2011年的A股市场震荡走低、熊态明显。截至12月13日末,今年以来市场各指数表现表明,股票市场平均跌幅高达23%,包含封闭式基金、开放式股票型基金在内的股票型基金和混合型基金平均跌幅为19%左右,但是债券型基金跌幅仅为2.68%。从总体的市场数据比较说明,相对于持续走低的股票弱势行情,债券型基金作为低风险的投资工具,在经历市场巨大下行风险中,具有显著抗跌性能,其低风险特征十分明显。

2011年,67家基金公司中有57家管理着债券型基金,金鹰、新华、中邮创业、纽银梅隆西部、平安大华、富安达、财通、浙商、方正富邦和长安10家基金管理公司尚未管理债券型基金。截至12月13日末,57家基金公司管理着216只债券型基金,其中有60只债券型基金的成立时间不足1年,因此,在可纳入统计的全部156只债券型基金中,只有28只债券型基金录得正收益,有128只债券型基金出现亏损,收益率低于0%的占82.05%。

债券型基金平均复权单位净值增长率为-3.20%,个基业绩分化明显,其中表现最强的债基与表现最弱的债基之间复权单位净值增长率相差17.29%。广发增强债券以5.72%的复权单位净值增长率成为年度表现最强的债券型基金,一方面该基金在债券组合结构上重点投资利率产品,因此较少受到信用产品的信用冲击和流动性冲击;另一方面在大类资产的配置上,该基金调高固定收益资产的配置比例,谨慎对待新股申购和可转债产品,总体上规避了权益资产期间下跌的损失。而表现最弱的博时转债C今年以来的复权单位净值增长率仅为-11.57%。

从各类细分之后的债券型基金来看,纯债基金、一级债基、二级债基今年以来的复权单位净值增长率均值分别为1.03%、-2.56%和-4.18%。纯债基金多数取得正收益,虽收益率不高,但体现了其良好的低风险特征。以招商安泰债券A为例,由于不参与股票市场投资,今年A股市场的大幅调整并未对其构成冲击,作为一种避险品种,今年以来复权单位净值增长率为5.07%,其投资价值仍具有吸引力。一级债基只能参与股票一级市场投资,即新股申购,伴随着今年新股波动性的增大,打新难度不断提高,新股申购的收益率下降甚至新股破发导致折损,使得一级债基的净值表现不尽如人意,不过业绩表现仍明显优于二级债基。相对于一级债基,二级债基有配置部分较高风险的股票资产,部分股票仓位较高的个基因受今年A股市场整体下跌影响而出现较大跌幅。

另外,2011年表现优异的债券型基金多数以国债、金融债等利率产品为主要投资对象,低配股票资产以规避A股市场大幅下跌造成的折损,并且通常利用债券回购的方式提升杠杆比例,融得更多资金参与债市投资。例如年度表现最好的二级债基的鹏华丰收,该基金今年以来的复权单位净值增长率为4.51%,在投资品种选择上以国债、金融债及中高评级的企业债为主,低配可转债,投资股票的仓位仅为1.26%。表现较差的债券型基金则普遍受累于股票市场的下跌。其中可转债主题基金跌幅居前,由于股票市场总体低迷,正股的震荡加剧可转债市场波动,使可转债基金投资的可转债品种蒙受了重大损失。

展望后市,从影响债券市场的“经济与通胀”两项核心因素来看,我国正处于由“低增长高通胀” 过渡到“低增长低通胀”的阶段,债券类资产是这一阶段的最佳投资选择,正处于较有利的投资环境。就债券型基金投资范围要求而言,依规定其全部资产80%以上的比例应投资于国债、金融债、企业债等资产,在锁定较低固定收益的同时,也锁定了较低风险。因此,债券型基金适合于较低风险承受力、一般收益率要求的投资者。另外,由于债券型基金因低风险特征,与高风险的股票市场分属不同的投资产品市场,所以也是积极型投资者进行资产配置时对冲风险、减少投资组合震荡的重要工具。

【责任编辑:王婧】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)